管理服务学院:陈颖作党的二十大精神宣讲

发布者:沈娟娟发布时间:2023-08-02浏览次数:106

8月1日,管理服务学院党总支书记陈颖受邀给安庆市中职学校参加转正继续教育培训的学员作题为《以“科教兴国”助推中国式现代化——党的二十大精神学习》报告,培训班全体学员聆听了报告。

本次讲座紧扣“科教兴国”主题,分别从“科教兴国战略的历史演进”、“科教兴国战略的理论渊源”、“科教兴国战略视域下职业教育现代化发展”、“关于职业教育高质量发展的思考”等四大方面展开宣讲。讲座从坚持三个第一、实施三大战略、开辟两个新方向剖析了二十大报告中关于教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性和战略性支撑重要论述;全面介绍了科教兴国战略产生的国际和国内时代背景,以及科教兴国战略从酝酿、确立到发展、丰富的历史演进过程;讲解了关于科教兴国战略的马克思主义经典作家理论渊源及其直接理论来源。

通过介绍洋务运动开始模仿探索职业教育现代化;土地革命、抗日战争、解放战争时期成立各类专业技能学校,为革命战争培养大批专业技能人才,尤其是以黄炎培为代表提出“大职业教育主义”等具有深远影响的职业教育思想,奠定了中国职业教育现代化的核心。讲述了从新中国成立初,新民主主义教育以“借助苏联教育建设的先进经验”为基本方针,到我国职业教育逐渐脱离“苏联模式”历经曲折发展,再到我国职业教育向大规模的现代化演进,以及进入新时代后,我国职业教育呈现“现代化”和“中国式”两个方面特色发展阶段;重点讲解了改革开放以来,我国职业教育类型化发展是如何从理论探索到政策要求再到法条规定的发展过程。讲座最后从厘清职业教育高质量发展的政策逻辑,突出技术特色为全面建设社会主义现代化国家提供有力人才和技能支撑,构建纵向贯通、横向融通的现代职业教育体系,让职业教育理念更加深入人心等角度探索思考职业教育如何更好实现高质量发展。

学员反应,本次讲座主题与工作实际紧密结合,讲座全面系统地梳理了科教兴国战略和职业教育发展的历程,有利于帮助大家更好地认识科教兴国战略的意义和要求,有助于更好地理解党的二十大精神。(文:汪婷  图:程谨俊 审核:陈颖)