管理服务学院:挑花非遗寻望江 乡村振兴在青年

发布者:沈娟娟发布时间:2023-07-16浏览次数:135

为贯彻落实习总书记关于增强文化自信和做好非物质文化遗产传承及保护工作的重要讲话精神,以及国务院《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》,促进非遗保护传承与乡村文旅振兴相互赋能,7月13日,管理服务学院暑期“三下乡”指尖非遗团队前往望江县挑花教育传习基地、鸦滩镇望马楼村挑花合作社等地,开展望江非遗挑花发展现状调研,寻访望江挑花国家级传承人王世福。

座谈调研了解挑花发展现状

7月13日上午,管理服务学院党总支书记、院长陈颖带领旅游管理专业负责人李荣,“三下乡”指尖非遗团队成员前往望江县鸦滩镇望马楼村村委会,开展座谈调研活动。鸦滩镇党委书记吴克龙、副书记吴思思,望马楼村党总支副书记帅竹群、望马楼村挑花合作社相关工作人员等参加了座谈调研。

吴克龙对陈颖一行的到来表示热烈欢迎,简要介绍了望江挑花的发展历史,以及政府对非遗文化的宣传、传承及保护等相关举措,希望通过借助高校的平台和资源能让望江挑花被更多年轻人知晓和喜爱,共同致力于非遗推广和传播。吴思思详细介绍了望江挑花发展的现状、发展存在的困难和矛盾,建议校地加强合作,发挥高校的专业技术优势焕新挑花事业发展。帅竹群介绍了望马楼村挑花合作社成立经过,“合作社+农户”的经营模式,当下经营现状和面临的问题等。

陈颖对镇领导的热情接待表示衷心感谢,她介绍学校作为国家乡村振兴人才培养优质校,国家示范性职业教育集团培育单位,地方技能型高水平大学,学校秉承立足地方、依靠地方、面向地方、融入地方、彰显地方特色、服务地方发展的办学思路,校领导高度重视发挥专业和技能优势助力乡村振兴和发展;管理服务学院旅游管理专业建设致力于推进文旅融合,积极进行“三教改革”探索非遗进校园、进课堂、进教材、进社团,着力非遗文化传承和保护,增强青年学子文化自信。她建议校地整合资源优势,积极申报望江挑花非遗保护传承研学旅行示范基地,焕新挑花图案设计和应用场景,共同助力做好非遗文化资源保护及市场化运作。

实地参观感受非遗文化魅力

座谈结束后,“三下乡”指尖非遗团队实地参观了望马楼村挑花合作社、望江县挑花教育传习基地——安庆皖江中等专业学校。在挑花合作社里,同学们不仅现场观看了一幅幅精美的挑花作品,还现场访谈挑花女,观摩挑花女挑花。在挑花教育传习基地,省级传承人汤彩霞陪同参观了望江挑花展室并讲解望江挑花作品设计理念及制作工艺。同学们认真聆听讲解,有序参观,仔细观摩望江挑花制作工艺,沉浸式感受望江挑花“一清二白、表里如一”的独特文化魅力,并在挑花老师的指导下亲身体验挑花技艺。

此外,团队成员还通过调查问卷的形式,进一步掌握了解当地居民对望江挑花非物质文化遗产的了解程度。

寻访传承人了解挑花“前世今生”

7月13日下午,“三下乡”指尖非遗团队前往望江纺织服装产业新城,寻访望江挑花国家级传承人王世福老师。面对老师和同学们的提问,王老师如数家珍娓娓道来。他向团队成员讲述了自己如何与挑花结缘,谈到望江挑花曾作为安徽厅沙发装饰品三进人民大会堂引以为傲;介绍了望江挑花发展的“前世今生”,以及望江挑花“挑、钻、游、织、滚、敲、包、绣”八种针法技艺特点和“正反成趣、阴阳一致、一清二白”的文化底蕴;针对望江挑花传承人少、非遗如何“活化”走近年轻人生活、如何用新媒体推广宣传望江挑花等问题,他表示后续将加强与高校合作,发挥高校相关专业和青年群体优势,吸引更多人了解非遗、关注望江挑花;呼吁青年学生要积极学习传统文化知识、参与传统文化活动,感受传统文化魅力和价值,热心致力于非遗传承和保护。

通过此次调研活动,同学们表示对望江挑花从感兴趣变成由衷的喜欢,作为旅游专业同学有责任有义务用自己的力量守护千年非遗,探寻赋能途径,助力乡村振兴。(文/图:徐国云  审稿:陈颖)