管理服务学院:举办“5·25 爱自己 暖人生”心理健康素质拓展活动

发布者:沈娟娟发布时间:2023-05-26浏览次数:128

每年的5月25日为全国大、中学生的心理健康日。为进一步丰富学生校园文化生活,提升学生的心理健康素养,关爱同学们的身心健康,5月25日,管理服务学院在幼儿三期实训室举办了 “5·25 爱自己 暖人生”主题心理健康素质拓展活动。本次活动特别邀请到了安庆市公安局三级警长、国家三级心理咨询师、心理健康辅导员田芬警官主讲,院分管学生工作负责同志、专职辅导员和2021级、2022级在校生代表参加活动。

活动伊始,田芬警官通过“花开花落、春去秋来”的热身活动,调动起大家的积极性,让同学们体会个人与团体之间的关系。之后进行的“左抓右逃”游戏,考验了同学和老师们的反应力和注意力,拉近了彼此的距离,让大家其乐融融。纸杯接力赛让同学和老师在新团队中互相配合,在紧张激烈的角逐中增强了集体凝聚力。一系列妙趣横生的小游戏让大家充分放松了身心,也增进了彼此的了解和感情。

小游戏结束后,田芬警官通过“击掌测试”让同学们认识到真实自我的潜力,鼓励大家勇敢面对生活中的困难,相信自己;而“一张纸上的点”活动,让同学们回忆并分享自己曾经面对的艰难困苦,以及自己如何克服困难、走出了困境的历程,帮助大家开启与内心的自己的对话,正确认识自己,悦纳自己;最后,通过“纸条人生”活动,引导大家回顾过往,希望大家在未来的时光中保留曾经的感动,并主动追求人生的意义,成就精彩人生。

通过本次5·25心理健康素质拓展活动,面向师生普及了心理健康知识,提升了心理健康意识,掌握了缓解压力的方法;引导师生们通过爱自己、悦纳自己,增强关爱自己和关心他人的能力,从而在迎接挑战的过程中超越和完善自我,追求青春梦想,传播青春正能量。(文、图:王子淳 审稿:丁凡 )