青年显担当,志愿显真情 --管理服务学院开展“青年思政课”活动

发布者:沈娟娟发布时间:2023-05-25浏览次数:115

今年5月21日是第三十三个全国助残日。为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,管理服务学院开展了“筑爱助残,益起发光”志愿服务实践系列活动。100余名志愿者,深入沐阳之家、慧灵、汇爱等助残中心开展志愿服务活动,切实上好一堂青年“大思政课”。

5月19日与21日,第33届全国助残日暨沐阳之家十周年庆典和安庆慧灵2023“集善益块走”暨“大福快跑”全国第33个助残日专题活动分别在安庆市政府活动大厅和杨桥镇仓房社区举行。我院100余名学生志愿者从为爱心单位指引、协助残疾人士表演、陪伴心智障碍残疾人跑步到后勤服务,我们志愿者任劳任怨,热情服务,得到爱心单位和主办单位的一致好评。

系列志愿服务活动后,志愿者们纷纷表示助残志愿服务给他们带来了一次精神洗礼。让他们对生命有了更深刻的理解,更加热爱生命,热爱生活,争做时代新青年。为发挥党建引领作用,强化志愿服务开展的意义,学院策划了“青年思政课”,让广大志愿者们分享志愿服务经验和感受。

2022级婴幼儿托育服务与管理专业的蔡婧表示,这几次的志愿者活动对我的触动很深,尤其是在沐阳之家十周年活动中,看到残疾儿童尽管身体有残缺,但依旧笑得那么灿烂;残疾儿童的家长尽管家庭负担承重,依旧是满怀希望。那一刻,好像阳光撒进了我的心中,一种温暖的力量让我更加坚定志愿服务的道路。

2021级国际邮轮乘务管理专业的徐亚萍说:“我以前觉得凡事要用结果说话,但参加了几次志愿活动,我发现没有每一个努力拼搏的过程,哪里来的完美的结果?就像这些残疾人,他们每天都很努力地生活、练习、训练,他们需要付出比我们多几倍的汗水,最后可能收获并不多,但他们还在坚持。我们有什么理由不好好生活。”

2022级酒店管理与数字化运营专业的胡振宇:我感受最深的是一种风雨无阻的志愿者精神,无论是阳光暴晒下的志愿者活动,还是暴雨连连的“大福快跑”活动,没有一名志愿者退缩或者有怨言,大家都坚持了下来,我自己都非常为自己自豪。

本次开展的“青年思政课”是学院加强党建引领的重要举措,青年志愿者服务活动是党建品牌建设的重要抓手,也是“萤火志愿服务队”的系列活动之一,旨在通过志愿服务活动,团结引领广大青年学思想、见行动、做贡献、锤炼政治品格,为推动新时代发展贡献青春力量、彰显青年担当。

(文、图:汪婷 审稿:丁凡)