“维护国家安全,共创和谐校园” ——管理服务学院开展“国家安全教育”系列活动

发布者:沈娟娟发布时间:2023-04-17浏览次数:149

2023年4月15日是第八个全民国家安全教育日,为深入推进国家安全宣传教育开展,培养和增强全民自觉投身国家安全责任感、使命感,营造维护国家安全人人有责的浓厚氛围,管理服务学院围绕“贯彻国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础”活动主题,开展了国家安全教育宣传系列活动。

集中宣传 以宣促防

为进一步增强广大师生维护国家安全意识和抵御安全风险能力,普及国家安全知识,团总支利用宣传阵地--管理服务学院公众号推出了国家安全专题知识宣传,从“什么是国家安全”、“国家安全包括哪些领域”、“危害国家安全的行为有哪些”、“公民应履行哪些职责和义务”等方面,全面介绍了国家安全知识,让全体师生对国家安全有了全面的了解。同时跟结合幼儿专业特色,发挥学生的专业特长,团总支组织举办了“4.15国家安全教育日”主题绘画比赛与黑板报评比活动。各班学生积极踊跃地参与,共绘制画作50余幅,经过评选,共评出绘画作品一等奖6名、二等奖8名。一、二等奖的作品在三号教学东边大厅予以展出。黑板报创作中,各班围绕主题,巧妙设计,精心绘制,用青春激情描绘出一幅幅精美的作品,展现了班级风貌。其中22级幼儿2班获得黑板报评比一等奖。

深度学习 强化意识

基础宣传结束后,院团总支书记带领学生会干部以及各团支部书记深度学习国家安全教育知识以及相关案例,对学生进行了有针对性的安全教育。会议强调全体学生干部要严格遵守有关国家安全的法律规定,积极履行维维护国家安全的法定义务,不断提高防范意识和防范能力,善于识别危害国家安全的各种伪装,为维护国家安全贡献自己的力量。之后团支部书记组织所在团支部开展“国家安全教育”主题团日活动,带领班级学生认真学习国家安全教育知识及相关案例。

多措并举 常抓不懈

管理服务学院高度重视校园安全教育工作,学生管理与教学管理联动,共同深入推进安全教育入脑入心。前期,学生管理团队多管齐下筑牢校园安全防线,通过导员会议“敲”安全、主题班会“传”安全、法制讲座“普”安全等措施强调安全的重要性,筑牢校园安全防线;“营造实验实训安全文化 筑牢实践教学安全防线”为主题的安全文明月系列活动,普及了实训安全知识,营造了浓郁的实训室安全文明氛围,为创建平安校园起到了积极的推动作用。

管理服务学院安全教育主题活动的开展,引导了广大师生牢固树立国家安全意识,增强防范和抵御风险能力;强化了学校安全教育工作,为筑牢校园安全防线,创建和谐校园打下了坚实基础。

(文:梁妞 图:  审核:丁凡)