“缅怀革命先烈,赓续红色基因”——管理服务学院清明祭祀活动

发布者:沈娟娟发布时间:2023-04-03浏览次数:113

又是一年清明时,春风白日寄哀思。为了牢记历史,缅怀革命先烈,学习人民英雄的先进事迹,增强学生爱国主义精神。4月2日,安庆职业技术学院管理服务学院组织学生团员代表来到革命烈士陵园,开展“缅怀革命先烈,赓续红色基因”的清明祭祀活动。

上午9:30,师生们怀着无比崇敬的心情来到了安庆市烈士陵园,在巍然屹立的烈士纪念碑前,全场师生庄严肃立。在明媚的阳光下,活动开始展开。本次活动共分为五个环节。第一个环节由带队老师介绍了本次活动的目的与意义。带领学生了解到清明祭祀祖先不仅是为了慎终追远,根本目的还在于教育今人。我们祭奠革命英烈也不仅是为了单纯地回顾历史,更是为了能够在缅怀中凝聚前行力量。

第二个环节是师生依次敬献鲜花,慎追默哀,表达对革命烈士最崇高的敬意和最真挚的追思。

第三个环节是由学生代表胡万春发表了感想,他说到:“作为新时代大学生应该对英雄怀有崇高的敬意,有着对国家民族先辈的情怀,当代大学生,生活在和平安宁的生活环境中,生活在祥和经济高速发展的国度里,因此更要珍惜先辈烈士用生命换来的今天美好的生活,更要用那些先烈的英雄事迹来勉励自己做一个对国家民族有用的人才。”

接下来是第四项内容由何子凡同学进行领誓:“继承先烈遗志,弘扬光荣传统,增强爱国情感,争做文明青年,勤奋学习,积极工作,坚定信念,奋发进取,高举旗帜,奉献青春,为中华民族伟大复兴而努力奋斗。”。同学们都握紧了右手,慷慨激昂的宣誓声,表达了同学们努力学习,永远奋斗的坚定决心。

最后,全体师生一起参观安庆革命先烈事迹纪念馆。那一块块烈士名牌上镌刻着烈士们的姓名,生卒年月,师生们神情庄重,穆然肃立!心中的敬仰之情油然而生,溢于言表。在解说员的带领下,师生们一同聆听了革命先辈的英勇事迹,共同追忆了安徽历史上那段腥风血雨的革命峥嵘岁月。无数革命先烈用浩然正气和崇高理想,书写了惊天动地的不朽篇章。

巍巍丰碑,英烈不朽。此次祭扫活动让大家又接受了一次深刻的爱党、爱国主题教育的洗礼。我们深深地懂得现在的大好河山、幸福生活是无数革命先烈用鲜血和生命换来的,要学会感恩,要秉承革命先烈遗志,刻苦学习,立志奋斗报国,为实现中华民族伟大复兴而贡献自己的力量!

(文:练思雨,图:新媒体部,审稿:陈颖)