管理服务学院: “萤火”志愿爱老助老 专业服务“以心换心”

发布者:沈娟娟发布时间:2023-02-27浏览次数:151

2023年是毛泽东同志题词“向雷锋同志学习”发表60周年。为深入贯彻学习党的二十大精神,全面贯彻落实2月23日习近平总书记关于深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,坚持党建带团建,积极打造37℃温暖党团活动品牌,管理服务学院开展“雷锋月——‘萤光行动’系列志愿服务活动”启动仪式。

“萤火”助老   “慧”聚怡康

为发挥专业优势,积极促进第一课堂与第二课堂融通,努力实现志愿服务项目化、专业化、精品化,管理服务学院团总支成立“萤火”青年志愿服务团。2月25日,团学队伍带领2022级智慧健康养老服务与管理专业学生前往大观区怡康养老服务中心开展“2023雷锋月——青春伴夕阳·志愿关爱行‘萤光行动’系列志愿服务活动”启动仪式。学院党总支书记、院长陈颖、副书记丁凡、副院长李敏、怡康养老服务中心院长曹岚、专业负责人何世亮、团学管理相关老师、怡康养老中心工作人员、志愿者代表参加了活动。

启动仪式上,团总支书记梁妞传达了习近平总书记关于深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,介绍了本次“雷锋月”活动总体方案,要求志愿者们积极传承“老吾老以及人之老”的中华传统美德,发扬“奉献 友爱 互助 进步”的志愿服务精神,用专业优势践行爱老、敬老、助老。志愿者代表张高强分享了参加志愿服务的亲身感受与体验,表示在一次次的志愿服务活动中明白了“我奉献,我快乐”的真正道理,今后将继续发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,为和谐文明社会增添一份美好。

仪式上,丁凡、曹岚为“萤火”青年志愿者服务团授旗。丁凡表示管理服务学院“萤火”青年志愿服务团的logo是由散发光芒的“心”形图案组成,象征着我们管理服务学院志愿者们炙热的爱心,虽是流萤微光,但依然闪闪发亮暖人心。最后,全体志愿者进行宣誓:“我承诺,尽己所能,不计报酬......”。激情饱满的宣誓声传递出管理服务学院青年学子对志愿服务的赤诚之心。

此次“雷锋月”启动仪式的授旗及宣誓,旨在鼓励管理服务学院“萤火”青年志愿者服务团能够不忘初心、携爱前行、扬帆启航,影响和带动更多的人弘扬爱心、感召爱心、凝聚爱心。

青春伴夕阳 志愿关爱行

启动仪式结束后,志愿者们开展了“青春伴夕阳·志愿关爱行”志愿服务活动。“快乐手指操、益智又健脑”,老人们齐聚一堂,跟随智慧健康养老服务与管理专业的学生学习手指操,促进手指及全身血液循环;“余音绕梁、欢声不断”,黄若愚同学为老人们带来了《长城谣》《故乡是北京》等经典老歌,老人们在优美的歌曲中情不自禁地和着旋律拍起了双手;最后在周琪同学领唱《学习雷锋好榜样》的歌声中结束了表演。演出结束后,志愿者们为老人们送去了新鲜的水果,有的帮老人剪指甲、有的听老红军讲革命故事、有的陪老人话家常散步、有的向养老服务中心的工作人员咨询老年生活和养老中心管理等方面的知识…… 。临别之际,几位老人笑着对同学们说“欢迎你们下次再来哈”。

管理服务学院“萤火”青年志愿服务团在今后的志愿服务过程中将全面结合学院各专业特色,充分发挥专业优势,创新志愿服务形式内容,着力打造“萤光行动”项目化、专业化、精品化志愿服务品牌,用实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,传承弘扬中华传统美德。(文:梁妞 图:宣传媒体部 审稿:陈颖)