关于做好2022届毕业生工作的通知

发布者:沈娟娟发布时间:2022-04-11浏览次数:188

结合安徽省新冠疫情防控应急综合指挥部办公室、中共安徽省委教育工作领导小组秘书组发布的《关于从严抓好当前教育系统疫情防控工作的通知》以及学校最新疫情防控要求,原则上不得组织学生集中返校,采取线上方式办理相关毕业事务。为做好毕业生的教育、管理和服务各项工作,现将有关事项通知如下:

一、时间安排

4月20日-4月25日,通过线上办理等合适方式,办理毕业生离校手续。

二、以“云班会”做好毕业生思想政治教育

(一)加强思想政治教育

加强毕业生的思想教育工作,践行“一改两为”工作要求,切实增强青年学生使命担当,引导毕业生在未来的工作岗位踏实进取、爱岗敬业、甘于奉献。应在思想上、生活上切实关心毕业生,周到地为毕业生提供服务。各毕业班辅导员要擅于利用线上、短信及电话等交流方式掌握学生动态,帮助毕业生解决实际困难,及时发布相关就业信息,特别关注帮扶就业困难的学生。

(二)加强安全意识教育

各辅导员要高度重视,加强对毕业生的安全教育,提醒学生在实习、就业过程中重视疫情防护和人身财产安全,坚决杜绝安全隐患。

(三)加强感恩诚信教育

各辅导员要在毕业生中广泛开展“感恩母校,情系母校”的爱校教育和文明离校教育,充分激发毕业生的爱校情怀。要加强毕业生的社会公德与诚信教育,在有贷款的毕业学生中开展诚信主题教育活动,教育学生认真履行贷款协议并按要求及时还贷。

(四)加强心理健康教育

各辅导员应重视并切实做好毕业生心理健康教育工作,引导学生关注学校心理健康教育咨询中心发布的“安职心理服务”公众号,以“云疏导”的形式,通过班级微信群等途径向毕业生宣传疫情期间心理防护以及就业心理指导等知识,帮助学生处理好环境适应、求职定位和情绪调节等方面的困惑,缓解求职焦虑。

三、以“云管理”做好毕业生管理服务

(一)做好毕业生就业工作

各辅导员要按时做好2022届毕业生就业进展情况统计工作,敦促毕业生尽快在小程序(安徽省就业服务云平台)上传就业证明材料。针对未就业或就业困难的毕业生进行分类指导和精确帮扶,加大本地就业工作推进力度,做好本地企业宣传工作,帮助毕业生尽快落实就业岗位。做好2022届毕业生的就业跟踪调研等工作。

(二)做好毕业生学杂费的清算

各辅导员要督促欠费学生缴齐所欠学费,可以通过学校官网的网上缴费大厅进行线上缴费。

(三)做好毕业生的宿舍交接及图书的归还工作

因毕业生无法返校,宿舍移交、图书归还等工作可以委托辅导员代为统一办理。由于宿舍数量多,管理服务学院特安排志愿者协助各班辅导员办理清退宿舍手续(具体名单见附件)。另因2022届毕业生班级较多,根据宿管科要求,各班级错时办理退宿手续,现将各班退宿舍时间初步安排如下:

退宿舍时间

辅导员

19幼儿1-2班

练思雨

19幼儿3-4班、9班

汪婷

19幼儿5-6班

梁妞

19幼儿7-8班

刁均艳

19幼儿10-11班

朱菲菲

19幼儿12-13班

冯鲁红

19酒管1-2班

陈文玲

19旅游

李荣

(四)做好毕业生实习就业材料收集工作

因毕业生无法返校,因此各班级辅导员需要联系班级学生将相关材料:《顶岗实习鉴定表》、《实习就业一体化三方协议》、《安徽省普通高校毕业生就业协议书》(红白黄三联单)盖章后邮寄给辅导员;参加专升本考试的同学将准考证、考试缴费记录等材料拍照发给辅导员或将准考证、考试缴费记录的复印件邮寄给辅导员。

(五)做好毕业生档案收集、整理、归档工作

各辅导员要以高度负责的态度,通过代为打印或者邮寄的方式认真做好普通班毕业生档案材料的收集、整理、归类,确保学生档案准确、完整。档案材料有:中学期间档案、入学登记表、学籍登记表、毕业生登记表、学业成绩表、党团组织材料、奖惩材料、毕业实习鉴定、派遣证存根、德育鉴定表、体检表、职业技能鉴定材料等。

做好扩招毕业生“一生一档案”的收集、整理、归类工作,材料包括:入学登记表、学籍登记表、毕业生登记表、学业成绩表、奖惩材料、派遣证存根、职业技能鉴定材料等。

其中,入学登记表、学籍登记表、毕业生登记表于5月10日前以辅导员为单位交学生管理科集中盖章。

(六)做好毕业生党员发展及党团组织关系转接工作

各辅导员要加强对毕业生思想政治教育,坚持以正面教育引导为主,第二党支部要充分发挥战斗堡垒作用,指导毕业班学生党员发展工作,规范填写发展材料,做好相关材料收集、整理工作,做好发展对象培训工作(培训计划不少于24学时),组织开展同发展对象谈话工作,及时办理毕业生党组织关系的转接。

已落实工作单位(含自主创业)的毕业学生团员,由团员本人通过“智慧团建”系统申请将团组织关系转接至工作单位团组织;尚未落实就业去向的毕业学生团员可申请将团组织关系转接至户籍所在地、生源地或父母居住地的乡镇街道“流动团员团支部”;升学毕业学生团员要在离校前联系录取学校,获知本人拟转入团支部准确名称,再登录“智慧团建”系统申请将团组织关系转出。

(七)做好毕业生(夏季)入伍预征、直招士官等服务工作。

加强毕业生入伍征集的政策宣传,做好入伍预征、直招士官等服务工作。

管理服务学院

2022年4月11日