管理服务学院:开展“红色忆史守初心、砥砺奋进担使命”党史学习教育

发布者:陈颖发布时间:2021-06-28浏览次数:258

6月23日下午,管理服务学院党总支在安庆市博物馆开展了“红色忆史守初心、砥砺奋进担使命”党史学习教育,该院全体教师党员及在校学生预备党员参加。

在博物馆讲解员的带领下,全体党员重点参观了“安庆古代文明陈列”厅和“安庆近代文明陈列”厅。“安庆古代文明陈列”厅用场景复原、遗址模型、动画电影以及文物展示等方式,再现安庆古代政治、经济、生活、宗教等灿烂的历史文明;“安庆近代文明陈列”厅以雕塑、场景、多媒体、模型等,并结合文物,呈现了近代安庆波澜壮阔的奋斗史、革命史,展现了安庆在中国近代发展史中的重要地位和重大贡献。每到一处,党员师生们都驻足观看,认真聆听讲解,仔细了解相关历史背景和史实,透过革命文物郑重地回望党史,缅怀先辈和先烈,品悟信仰之真纯,以坚定的理想信念筑牢精神根基,凝聚起奋勇向前的力量。

参观完展厅,该院党总支书记、院长高润霞在博物馆里给全体党员师生上了一堂精彩的党课,题为《新时代、新青年、新担当、新作为》。她指出,通过近代文明陈列展厅中的图片、文字、文物、实景等,我们看到了伴随五四运动和马列主义的传播,共产党人在皖江大地点燃革命之火;看到在共产党的领导下,安庆人民在土地革命、抗日战争、解放战争中进行的艰苦卓绝的斗争,让我们再次震撼于前辈和先烈们用生命和鲜血铸就的一段峥嵘岁月。作为新时代的青年,我们要不忘初心、牢记使命,全面提高道德素养、科学文化素质和精神素质,勇敢承担起中华民族伟大复兴的历史责任,要努力干事创业、辛勤耕耘,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。

最后举行了宣誓仪式,全体学生预备党员郑重宣誓,教师党员重温入党誓词。本次党史学习教育,让师生们更加深入地了解安庆灿烂历史文化遗产、革命优良传统,真切感受家乡的文化内涵和人文情怀,进一步丰富了党史学习教育形式,推动了该院党史学习教育走深走实。(文、图:冯丰 审稿:丁凡)