管理服务学院开展学生资助诚信教育系列活动

发布者:叶林喜发布时间:2021-06-17浏览次数:123

为增强当代大学生的诚信意识和责任意识,培育学生的诚信品质,强化资助工作育人成效,构建诚实守信的校园文化,管理服务学院积极谋划、精心组织,开展了形式多样、内容充实的系列教育活动。

1. 举办金融安全知识讲座

6月9日该院邀请徽商银行安庆分行的专家,给学生带来了一场精彩的金融安全知识讲座。讲座以《大学生如何防范金融诈骗》为主题,从我们身边的金融诈骗及高校电信诈骗案例入手,详细介绍了如何如何防范电信诈骗、非法校园贷以及套路贷,并告知学生个人征信的重要性。通过讲座,让学生明白在今后的生活学习中要树立正确消费观念,增强诚信意识,保护好自己的个人信息,提升风险防范能力。

2. 开展主题为“诚实守信”宣誓及诚信签字仪式

5月26日该院组织受资助同学进行诚信宣誓、签名,并签订诚信承诺书。号召大家诚信做人,诚信面对生活中的人和事,以诚为本,信守承诺。

3.举办 “诚信资助”主题征文和演讲比赛

6月9日,该院举办了“诚信资助”主题征文和演讲比赛。此次征文和演讲比赛一方面展示了同学们的文学和语言素养,另一方面将诚信精神通过文字和语言的形式深深植根于同学的思想中,让每一位学生都受到诚信的感召,使大家深刻地意识到在日常生活中要时刻保持诚信处事的原则。

4.举办诚信资助知识竞赛

6月3日晚,该院从各班级中选取优秀选手参加知识竞赛,通过知识问答、抢答等形式,让学生学习诚信资助的相关知识,让诚信知识深入学生脑中。

5.各班级召开“诚信教育”主题的班会

近期,该院各班级召开“诚信教育”主题班会,旨在引导广大学生尤其是受资助学生能够心怀感恩、树立自信、坚定信念。一场场别开生面的主题班会,让同学们印象深刻,受益匪浅。同学们表示一定会将诚信融入到学习和生活中的每一件小事中,让诚信变为一种自发的习惯行为,做一名诚信的大学生。(文/汪婷 图/肖燃 审核/丁凡  )