管理服务学院“法治关爱、护航成长”法治文化节顺利开展

发布者:叶林喜发布时间:2021-04-30浏览次数:141

为深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新战略,进一步推进管理服务学院法治文化建设,加强学生普法教育,提高学生法治意识,该院在4月份举办了法治文化节系列活动,让“法”深入学生群体,守护学生成长。

一、习法而知——观看法治视频

人人学法用法,才能共建法治社会。管理服务学院利用晚自习时间,组织全体在校生观看法治栏目。通过一个个鲜活的法律案例,让学生知法、明法、懂法,强化学生法治观念。

二、缘法而行——寻访法治文化公园

为让大学生零距离实地感受法治文化和法治力量,管理服务学院组织学生寻访安庆市法治文化公园。位于菱湖风景区康熙河景观带的法治公园,注入了大量的法治文化元素,包括主题雕塑、宪法时间点线形雕塑群、法治人物建筑小品、法治故事建筑小品、民法典解读建筑小品、法治印章浮雕等内容,突出法治建设历程,充分展示法治文化。这次活动让学生在实践中直观感受到了法律的力量,坚定了学生  拥护法律的信念。

三、明法而行——举办法治主题演讲比赛、评比法治文化主题黑板报

为了提升学生法律安全素养,创建和谐平安校园,也为了切实增强学生法治意识和法治观念,4月29日,管理服务学院与安庆职业技术学院语委办共同开展了“弘扬法治精神,促进校园和谐”主题演讲比赛。特邀请校学生处处长、教务处副处长张铮、管理服务学院吴紫英老师、沈娟娟老师担任评委。此次法治演讲比赛,不仅树立了学生法律意识,同时也营造出了一个文明和谐的校园环境。

为让学生深刻感知法治的力量,管理服务学院开展法治文化主题黑板报评比活动,让学生为“法”代言,替“法”宣传,普及法律知识,推进法治实践。

四、尚法而创——征集法治文化作品

为增强法治宣传教育的时代性、艺术性、鲜活性,不断提升法治宣传教育的吸引力、感染力。管理服务学院在全院范围内征集法治主题作品,引领一波尚法创作热潮,让法律流于笔尖、停驻画间、留在心间,同时也为法治建设营造良好校园文化氛围。(文/汪婷  图/汪婷  审核/丁凡)