关于寒假期间的温馨提示

发布者:叶林喜发布时间:2021-01-08浏览次数:334

关于寒假期间的温馨提示

各位同学:

大家好。本学期即将结束,寒假将至,首先预祝大家度过一个愉快、祥和、平安的节日,祝广大同学们寒假愉快!为有效预防和消除各类安全隐患,确保万无一失,根据校《2020至2021学年寒假后勤服务安排》、《关于做好2020-2021学年度第一学期期末及寒假有关学生教育管理工作的通知》和疫情防控文件等要求,管理服务学院温馨提示全体同学:

一、时间安排

1、离校时间:2021年1月13日学生全部离校。2021年1月13日下午16:00前学生全部离校。届时学生公寓封闭,并停水、停电。在离校前应做好安全防范工作,不要在寝室内存放现金和贵重物品;离校前寝室门及个人物品柜要上锁;最后走的学生要检查宿舍电源是否关闭、门窗是否关好;整理好寝室内务,将宿舍打扫干净。如有特殊情况延迟离校的请与学生管理科联系。

2、返校时间:2021年3月3日。因疫情防控要求,校规定施行错峰离校、开学错峰返校,不能提前返校。

二、温馨提示

为了在疫情常态化防控期间,安全愉快地过好新春佳节,请大家注意如下几点:

1、严格遵守国家的法律、法规及学校的规章制度;

2、在公共场所要遵守社会公德,自觉维护公共场所的正常秩序、乐于助人,体现大学生的精神面貌,展示我校学生的风范。

3、春节期间疫情形势依然严峻,做到坚持:坚持非必要不外出;坚持非必要不出省;坚持非必要不组织参加同学聚会;坚持非必要不网购境外物品;坚持健康生活方式;坚持做好自身健康监测。

4、加强安全防范意识,提高自我保护能力:

网络安全:谨防网络传销、网上竞拍、邮件行骗和色情陷阱等。不浏览不良站点、不浏览色情网页和不访问暗网地址。不沉迷网络游戏,不翻墙浏览国外网站。不能危害国家安全,绝不泄露国家机密。

防疫安全:疫情常态防控期间,坚持钉钉打卡、继续执行“日报告”“零报告”制度;出门全程科学戴口罩、勤洗手、不聚集、不扎堆到人群密集场所。不要去疫情中高风险地区。

交通安全:外出或离返校要到客运中心搭乘车辆,不乘坐黑车。寒假期间外出要结伴同行,与家人保持联系。

人身安全:注意饮食卫生、预防传染病、防火防盗、烟火爆竹等安全问题,不私自参加其他无组织的冒险运动。要洁身自爱,美容、整形、口腔治疗等应该到正规医院进行。遵守社会道德规范,不结交不良青少年,不打架斗殴,不参加赌博、不参加封建迷信活动。增强传染性疾病的防控意识,如有发生,及时上报、及时干预,尽快就诊。

社交安全:谨慎交友,警惕网络诈骗、非法集资、求职诈骗等,防止落入传销等非法组织。遵守国家法律法规,不涉足不健康的娱乐活动场所,不轻信未曾谋面、或不了解的人(包括网友)。

饮食安全:寒假期间,恰逢春节,食物比较丰富,千万不要吃没有健康保障的食品,特别不要购买无证照商贩出售的食品,不吃来历不明的可疑食物,不在KTV购买饮料等。

用电安全:春节期间,不燃放烟花炮竹;居家是安全使用燃气或煤气或大功率电器;防冻、防火、防盗、防水、防电等灾害。

三、活动安排

开展“六个一”活动:读一本经典名著;写一篇读后感(用A4纸打印出来);练一本书法描红字帖;帮助家人做一餐饭(或一个菜);与邻居孩子接一个对子,指导邻居孩子学业或业余爱好;为一位孤寡老人或一个困难家庭做一件力所能及的事。

祝同学们寒假快乐、新春快乐、身体健康、平安如意!

管理服务学院

2021年1月7日

附件:建议读书书目

1、影响世界进程的大科学家传记:

《影响世界进程的大科学家传记——居里夫人》

《影响世界进程的大科学家传记——爱因斯坦》

《影响世界进程的大科学家传记——霍金》

《影响世界进程的大科学家传记——达尔文》

《影响世界进程的大科学家传记——爱迪生》

《影响世界进程的大科学家传记——杨振宁》

2、四大名著:

《西游记》、《水浒传》、《红楼梦》、《三国演义》