李三平:践行群众路线 做好本职工作

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-31浏览次数:155

  开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的坚强保证。
  群众路线是党的根本工作路线,是毛泽东思想的活的灵魂的三个基本方面之一。党的群众路线可以完整地表述为五句话:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。开展群众路线教育实践活动,目的是引导党员、干部牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,贯彻党的群众路线,切实改进作风,始终赢得人民群众的信任和拥护,夯实党的执政基础,巩固党的执政地位。
  作为一名高职院校辅导员,在实际工作中贯彻落实党的群众路线,最根本的就是通过自己的辛勤劳动,真心关爱学生,为学生服务,引导青年学生树立正确的世界观、人生观和价值观,为他们的成长成才助添一臂之力。
  辅导员的工作琐细而庞杂。大学生正处在身心急剧发展的阶段,他们的身心健康、学习成才、甚至是恋爱交友等,都是辅导员工作的职责范围。这些对于辅导员来说的小事恰是学生成长成才过程中的大事,每件事都可能对学生个体产生不可估量的影响,因此,作为辅导员应不断加强自身修养,增强人格魅力,树立群众观点,强化责任意识,通过自己的一举一动、一言一行为学生做出示范,引导学生正确处理好成长期的困惑,树立远大理想,为中国特色社会主义建设事业和中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。
  一名优秀的辅导员应成为高校学生成长成才的知心朋友和人生导师,责任重大,使命光荣。作为一名共产党员,应在实际工作中充分发挥共产党员先锋模范作用,用实际行动保持党的先进性和践行党的群众路线,要不断创新工作思路和方式方法,关爱学生,在对学生严格要求、热情服务、积极引导的同时充分发挥好学生党团组织、班委会、学生会等团体力量,注意发挥广大学生的积极性,延伸自身的力量,增强战斗力。
  只要我们立足自己的本职工作,想学生之所想,急学生之所急,用自己的实际行动践行党的群众路线,我们就能做好辅导员工作,并不断开创学生工作的新格局。
                                        机电工程系  李三平