公共基础部:召开教学督导集中反馈暨有效课堂建设专题培训会

发布者:储可可发布时间:2023-09-21浏览次数:100

为进一步贯彻落实学期初校教学督导工作会议精神和要求,优化管理体制、完善运行机制,不断提高教育教学督导质量和水平,有效推动部门切实履行教育教学管理职责,公共基础部于9月19日召开了2022-2023学年度第二学期教学情况督导集中反馈暨有效课堂建设专题培训会。校教学督导国秀玮教授和沈良生教授应邀出席,公共基础部党总支班子成员、各课程组负责人参加会议。会议分两阶段进行。

第一阶段是教学督导集中反馈,由教学主任王叙城主持。国秀玮教授从督教、督学、督管三个方面详细反馈了上学期教学督导情况并提出中肯建议。她充分肯定了公共基础部教师的教学质量和教学改革成效,但同时也指出,部分教师在一定程度上存在对课堂教学重要性认识不够高,青年教师的教学能力培养还不够充分,学生学习内生动力激发不足以及教师请假调课等手续不规范等问题。她建议,通过多样性教研活动的开展,提升青年教师教学能力;通过组织参加教学比赛等赛事活动,促进教师的教学理念更新,提升教学随机应变处理的能力。沈良生教授针对督导过程中发现的问题,结合自身教学经历,从课前准备、教学组织、课堂驾驭、教学基本功、教学管理等方面深入地交流了提高课堂教学成效的方法和经验,引起大家深有感触和共鸣。王叙城对本学期教学管理工作进行了部署。

第二阶段是师德师风教育与有效课堂建设专题培训,由党总支书记张林主持。张林首先感谢两位督导的辛苦工作,充分肯定了督导的工作成效,并要求班子成员和课程组负责人积极配合督导开展工作,主动参与督导活动,主动邀请督导参与教学检查与评价,充分发挥督导在“督教、督学、督管”上的重要作用。按照校党委《关于深入学习宣传贯彻习近平总书记给潜山野寨中学新考取军校同学重要回信精神的通知》要求和“师德师风建设月”工作安排,会上集中学习了习近平总书记回信精神和野寨中学国防教育成效,重温了市委书记张祥安教师节前来我校为师生所讲的思政课和对全校师生的寄语勉励,通过学习,增强立德树人的使命感和责任感。为落实“三教”改革任务清单,巩固拓展暑期研修成果,推进有效课堂建设,会上还安排英语课程建设负责人曹爱娥作“课程教学整体设计和单元设计”专题培训。曹老师以课程思政实施为切入点,从教学理念引领教学设计、教学方法助力教学设计等方面分享了实用英语课程教学设计经验。

张林在最后总结时强调,一要认真学习和贯彻师德师风建设相关要求,切实提高站位,将教学管理、教学督导、教学保障和教师发展等各项工作都聚焦到立德树人根本任务上来,真正担负起“为党育人,为国育才”的初心使命;二要强化督导结果应用,有效吸收教学督导提出的意见,切实提升教师教学能力和部门管理能力,并为督导工作提供便利;三要加强教研室(课程组)建设,丰富活跃基层教学组织“末梢神经”,密切联系每位教职工,凝心聚力,服务学生健康成长和学校高质量发展。

(文图:汪江红,审稿:张林)