行知讲堂:宋志英教授作《大学生心理危机的识别和干预》专题讲座

发布者:储可可发布时间:2022-09-23浏览次数:106

为进一步加强我校大学生心理健康教育,提升学生心理健康工作的科学性和规范性,9月22日下午,公共基础部特邀安庆师范大学心理学教授宋志英在2号教学楼316阶梯教室作《大学生心理危机的识别和干预》专题讲座。公共基础部主任张林、校科技处副处长王伟、教务处副处长张铮、公共基础部心理健康教育课程组全体教师及各二级学院辅导员等师生代表近两百余人聆听了讲座。公共基础部教学秘书主持讲座。

宋志英教授结合自己多年的心理咨询经验,用生动形象的案例讲解了大学生常见心理问题、心理危机的概念、种类、基本特点以及如何进行心理危机的识别与干预,让在座的师生对心理问题有了一个全新的认识。

宋志英教授的讲座旁征博引、风趣幽默、深入浅出,贴近师生、实操性强。在现场的互动环节,宋教授与公共基础部心理健康教育课程组教师就教学工作中遇到的问题和困惑进行了深入探讨,并给予了专业的分析和指导性建议,现场交流研讨轻松活泼。

讲座结束后,老师们纷纷表示受益匪浅,既增强了大学生心理健康教育意识,又对今后工作中如何识别、处理大学生高危人群的心理危机具有很强的指导意义,对学校进一步科学、系统、规范地做好学生心理健康教育和心理危机干预工作起到了非常积极的作用。

此次讲座是本学期校科协策划组织的“行知讲堂”第一讲,由校科协主办、公共基础部承办。

(文:汪江红  图:陈宗欣  审核:张林)