团结同力创佳绩 巾帼同心绽芳华——记安庆职业技术学院财务处(结算中心)团队

发布者:妇联管理员发布时间:2022-04-22浏览次数:227

《古今贤文》有云:“人心齐,泰山移。独脚难行,孤掌难鸣。”在安庆职业技术学院,就有这样一支“人心齐,泰山移”的优秀团队,她们就是安庆职业技术学院财务处(结算中心)团队,该团队现有工作人员6名,其中女职工5名,是一支以女职工为主体的队伍。她们在学校党委的正确领导下,立足本职工作,踔厉奋发,砥砺前行,各项工作都取得了显著成绩。尤其在争创市级巾帼文明岗的活动中,她们充分发挥了女职工心细如发的特质,履职尽责努力工作,为学校教学事业的长足发展和推进财务工作的新高度贡献着自己的智慧和力量。

一、以理论武装头脑,用行动诠释担当

作为一支以党员占主体的队伍,她们坚持学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神和十九届历次全会精神;坚持牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉弘扬社会主义核心价值观和“四有”“四自”精神;坚持学思践悟、学通弄懂、学以致用,真正用新理论武装头脑、指导实践、推动工作;坚持提高政治站位,强化行动担当,学深、学实、学透,立足本职,扎实工作,推动财务各项工作迈上新台阶。作为财务人员,她们充满责任感和使命感,自觉维护、敬畏和遵循各项规章制度。

二、以高标准提高工作效率用热忱服务广大师生

在“锱铢必较”容不得一点马虎的财务工作中,任何一点细微的疏忽都有可能导致极大损失,心思细腻,严谨细致成为了她们必备品质。她们还采取了一系列创新举措:一是坚持高校财务管理目标与经济效益、社会效益的协调统一,协助领导制定出台了一系列的规章制度,如《差旅费管理暂行办法》《财务会计制度汇编》《经费支出审批暂行规定》《二级教学院部经费预算核定与使用管理试行办法》等;二是强化成本意识,提高资金使用效益,对无预算及超预算支出严格控制,进一步规范审批程序;三是加强专项经费核算管理,专款专用,账目清晰、规范有序,确保信息真实、合法、准确、完整,为专项经费顺利验收做好保障,推动了学校项目资金的科学化管理和效益提升;四是结合高校财务工作特点,以年度收支预算为依据,及时做好会计凭证审核工作,确保财务核算准确、及时和完整,较好地完成了财务核算严格把关的工作。

随着招生规模不断扩大,尤其社会扩招人数急剧增加,给财务工作增加了巨大的压力,如何回应这巨大的挑战?她们给出了自己的答案:团队的每个成员都能够严格要求自己,作为以年轻女同志为主体的团队,她们克服生活中孩子小,家务繁重的困难,本着精诚团结、求真务实的工作态度,努力学习、钻研业务知识,努力提高工作效率。除了对工作保持兢兢业业的态度外,还自觉进行专业提升,提高文化修养,比业务,比特长,比服务,比贡献。她们中的多名成员利用业余时间,积极主动加入专业职称考试的线上学习,并因此相继提升了职称,提高了综合业务水平。为方便职工报销,她们连续三个多月加班加点,围绕新系统进行学习、演练和测试,顺利完成了系统升级上线,实现了线上网络报销,进一步提高了办事效率。作为后勤部门之一,除了日常的核算分析、账账核对、报表资料报送等工作外,还需要积极应对各项专项检查,并对检查中发现的问题主动积极应对、整改落实。

三、以严谨对待工作,用爱心回馈社会

在提升专业的同时,她们还积极向社会奉献爱心:利用工作之余到敬老院帮扶孤寡老人、去特殊学校帮扶残障儿童、主动给本校抗洪抢险人员运送物资;在新冠疫情最严重的时候踊跃报名参加社区防疫工作......,团队中的部分成员也收获得了诸多荣誉:如吴甜老师荣获了“2020年度校级优秀教育工作者”称号;朱爱梅老师荣获“2019年度校级优秀教育工作者”称号,王艳老师获得“2019年度优秀共产党员”称号,程英老师曾经被授予“全市先进会计工作者(劳动模范)”荣誉称号等。

在财务管理工作的发展道路上,她们深感所取得的成绩、每一步的成长和进步都离不开组织的关心和同事们的支持,虽然前进的道路上还会有很多困难,但她们坚信“人心齐,泰山移”,她们将以此为契机,不忘初心,奋勇向前。以更加饱满的热情和严谨的工作作风,以更加昂扬的斗志和奋发的精神状态,以更加务实的态度和勤奋投入工作,继续为学校的发展贡献力量。(文:朱宜娟 审稿:高润霞)