巾帼心向党 优秀教师之李萍——坚守三农 为乡村振兴服务

发布者:妇联管理员发布时间:2021-03-31浏览次数:16

李萍,博士,副教授。安徽省植物病理学会理事,中国植物病理学会会员。安徽省教坛新秀,安庆市“最美科技工作者”。从教九年来,获安徽省教学成果奖二等奖、三等奖,安徽省高职院校教学能力大赛一等奖。指导学生参加省高职院校技能大赛获一等奖、三等奖,省“挑战杯”大学生课外学术科技作品二等奖、三等奖,省“互联网+”创新创业大赛铜奖,省生物标本大赛三等奖。

教学上,她积极吸收新的教育思想和教学理念,积极探索“课程随着节气走,课堂搬到田间去”的教学模式。实现了程教学内容与农时相结合、课堂与田间相结合、讲述与实物演示相结合,受到学生欢迎,取得了良好的教学效果。出版专著(合著)2本,获“安徽省教坛新秀”荣誉称号。任职期间担任过辅导员和系部实验实训室主任,及时关注学生思想动态,着重培养学生良好的道德品质、学习习惯、劳动习惯和文明行为习惯等。为了及时高质量地完成学校各部门布置的任务,她以身作则,经常加班加点,任劳任怨。

她在教学的同时也注重进行科学研究,及时把握本专业学科的研究热点和方向,并把科研和教学紧密结合起来,实现科研与教学的双向互动,真正地把理论与实践结合起来。主持和参与省级以上教科研课题6项,主持横向课题1项,第一作者发表论文10多篇(SCI四篇),授权专利3项。她通过与植保站、企业人员、种植大户的交流,了解到目前生产上亟需解决的问题,并申报相关课题进行研究,坚持科学研究“从实践中来,到实践中去”。她发挥专业优势,对农业种植大户等农业工作者进行技能培训,提高从业人员的技能水平。对安庆太湖、宿松、岳西等主要种植瓜蒌的基地用药情况和病虫害进行了调查,并对当地调查的瓜蒌田进行了技术指导,2019年获安庆市“最美科技工作者”荣誉称号。她说:“科学研究是一项艰苦的工作,需要一次次的重复验证,这就需要我们科研工作者要耐得住寂寞,有坚强的信念,才能有所成就。

李萍老师在农业职业教育事业的付出与坚守,向我们诠释了一位恪尽职守、兢兢业业、无私奉献的教育工作者的真正含义。她表示,今后会以新的更高的工作标准和热情,展现出巾帼标兵的精气神,带领姐妹们做一个有教育情怀的新时代老师,坚守三农情怀,为乡村振兴培养更多优秀的人才。(文/朱宜娟  审核/高润霞)