我校召开新学期督导工作会议

发布者:教学督导与质量管理办发布时间:2024-03-07浏览次数:10

3月6日上午,我校新学期教育教学督导工作会议在综合楼425会议室召开。校长毕明生出席会议并讲话,校党委委员吴何珍主持会议,全体校内外督导、各教学院部分管教学负责人、教务处和质量办相关人员参加会议。

毕明生充分肯定了督导工作对学校人才培养质量持续提升的保障作用,并对各位督导专家的辛勤工作表示感谢。学校将进一步发挥督导“第三只眼”功能,强化督教、督学、督管职能,通过监督、检查、评价、指导、帮助和服务等方式,加强过程性评价和督导信息反馈,提升教育教学质量。对新学期督导工作提出四点要求,一要更加关注学生课堂教学参与度。督导在听课过程中要关注教师是否能做到因材施教,教学活动组织能否激发学生学习兴趣,课堂互动是否有效和具有较高的参与率。二要更加关注青年教师的成长。督导要引导青年教师养成良好的教学习惯,敬畏课堂,认真对待每一堂课。通过跟踪培养,让青年教师每堂课都有获得感和成就感。同时希望文科类教师要关注社会,加强社会实践与调研;理工科类教师要到企业挂职锻炼,掌握行业企业最新技术。三要更加注重实践教学环节的落实。督导要关注各教学院部和相关教师是否按人才培养方案规定课时开展实践教学,要对实践项目安排、安全教育、教师示范指导、学生课堂纪律和能力提升等进行监督和指导。四要更加全面发挥教学督导作用。教学督导是学校教学质量监测与评价体系中重要组成部分,是学校高质量发展的有力保障。学校将加强督导工作平台搭建和制度落实,通过校院两级领导参与督导听课等形式,建立多方联动机制形成合力,加强督导结果的运用,保证教学督导更好地发挥作用。最后,毕明生引用泰戈尔的诗句,勉励大家“用生命影响生命”,让每一个人都绽放出人生光彩!

吴何珍对督导工作开展提出了具体要求,一是各位督导专家要对教师教学一如继往给予指导,要聚焦实践教学、劳动教育、课程标准、课程思政等四个方面加强督导,要加强教学管理督导。二是各教学院部要从告知老师、明确目标、突出重点、深度教研、认真备课和做好服务等六个方面配合督导开展各项工作。

会上,督导办负责人总结了上学期教育教学督导工作,并对新学期督导重点工作进行了安排。各位督导就上学期工作中发现的问题和如何有效开展督导进行了交流发言。教务处和各教学院部参会人员也对督导工作提出了意见和建议。(文:姜晓斌 图:姚盈 审稿:李跃花)