我校召开新学期教育教学督导工作会议

发布者:教学督导与质量管理办发布时间:2023-09-14浏览次数:10

9月13日上午,我校在综合楼第二会议室召开新学期教育教学督导工作会议。校长毕明生出席会议并讲话,校党委委员吴何珍主持会议,全体校内外督导、各教学院部分管教学负责人、教务处和质量办相关人员参加会议。

毕明生对过去一年教学督导在助力青年教师成长、保证课堂教学规范、提升课堂教学质量、优化教育教学管理、促进师德师风建设等方面的工作成效给予高度肯定和诚挚感谢,并对新学年教学督导工作提出五点要求:一要正确认识教学督导在质量建设中的重要作用。教学督导是学校教育教学质量保证体系中的重要一环,对学校质量建设起到了监督、疏导、督促和参谋的作用。二要建立健全教学督导沟通反馈的常态机制。质量办和教学院部要做好督导的服务工作,搭建督导与教师之间有效沟通的平台,开展点对点、点对面等多种形式督导反馈,形成常态机制,提升督导实效。三是要聚力聚焦教学督导工作体系的重点领域。教学督导是提高教师教学能力的重要途径,新学年要聚焦青年教师培养,充分调动青年教师实现自我价值的积极性。及时发现管理中的问题并加强指导,促进各单位补齐短板,推进教育教学创新。四要强化督导结果在教学考核评价中的运用。只有强化督导结果运用,才能调动教师自我完善和自我发展的积极性,才能让督导工作切实为教学质量提升保驾护航。五要不断提高教学督导自身的业务能力水平。教学督导要认真学习领会教育部最新文件精神,把握教育改革风向标,及时更新专业知识和技能,提高教学理论水平,创新督导工作方式,提升教学督导信息化水平。

会议聘请了新一届教学督导。各位督导专家进行了充分交流,并结合督导过程发现的问题和不足,就师资队伍建设、课程建设、教材建设、实践教学组织以及常规管理等方面提出了宝贵的意见和建议。

吴何珍就有关工作提出建议:一是教学督导意见反馈会要认真组织,增强反馈会的实效。二是督导听课意见要及时“点对点”的交流,被听课教师要主动联系督导专家。三是要加强实训课教学的课堂组织与管理,确保实训安全。四是公共课程授课教师调(停)、补课时要“双申请”,既要向授课的二级学院申请,同时又要向自身业务管理的院部申请报备。

教学督导与质量管理办公室负责人对上学期工作进行了总结,并对本学期的工作计划进行了细化安排。(文:姜晓斌 图:宣传部 审稿:李跃花)