院校代码:13345
您现在的位置: 首页  工作动态

共建工匠学院 静待花开

发布时间:2024-03-13    浏览次数:10

3月12日,安庆市总工会副主席赵新、王华六一行来我校商讨共建“工匠学院”事宜。我校党委副书记李克让出席会议并讲话,工会、校企合作办、继续教育学院相关同志参加会议。

李克让强调,学校对共建“工匠学院”将全力支持,学校将结合自身的五大优势,把“工匠学院”做大做强。一是有基础。学校是安庆市唯一一所综合性公办理工科类高职院校,学校与技术工人培养联系最紧密,也有丰富的服务基础。二是有情怀。我本人有着9年的企业工作和近20年的企业服务经历。作为校党委副书记,我始终把服务企业放在心头,经常深入企业,对车间散发的黄油气息尤感亲切。三是有能力。学校具有雄厚的职业技能教育培训实力,作为职教集团和市域产教融合联合体的牵头单位,还有能力统筹安庆市职业教育资源,发挥学校服务地方的职能。四是有资源。学校拥有雄厚的外部资源,省内外知名高校的优秀资源都可以为我所用,能充分满足产业工人的技能提升需求。五是有空间。展望未来,“工匠学院”将严把培训质量关,提高培训时效性,集聚广大劳模工匠共谋发展,谱写新华章。为了加快“工匠学院”建设,共建双方要建立决策和协调机制,明确双方的职责;要有落实工作的载体,丰富切实可行的内容;要完善保障措施,争取必要的建设支持。努力把“工匠学院”打造成共建共享的大平台、大智库,为推动经济社会高质量发展提供强有力的产业工人队伍支撑。使更多的“工匠”在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩,促进工匠精神代代相传。使我国由工业大国向工业强国迈进,涌现更多的“中国制造”。

赵新说到,安庆职业技术学院长期以来一直致力于安庆地区产业发展,在企业技术人才培养方面有着得天独厚的优势,市总工会与安庆职业技术学院共建“工匠学院”,是深入贯彻习近平总书记关于安徽工作的重要指示精神,落实省政府关于“工业强省”的要求,加快推进安徽高质量发展的重要举措。

王华六表示,“工匠学院”是契合时代发展,更好地帮助产业工人提高素质,市总工会将与安庆职业技术学院共同努力,造就一支知识型、技能型、创新型的劳动者大军,为安庆高质量发展,发挥职业院校智力资源优势和技术技能支撑作用。

合力构建“工会+学校+企业”三位一体的技能人才培育体系,创新协同培养模式,将劳模精神、劳动精神、工匠精神融入“工匠学院”建设的全过程,打通技能人才培养供给侧和产业需求侧的“最后一公里”。共建“工匠学院”,静待满园花开!(文:程瑾俊  图:汪俊  审稿:姚咏)

文章录入:成教部    责任编辑:
地址:安徽省安庆市天柱山东路99号