加强内控建设 推动学校高质量发展 我校召开内部控制工作会议

来源:财务处    发布时间:2024-06-11

6月7日,我校召开内部控制工作会议,校长毕明生出席会议并讲话,副校长谭维奇主持会议。副校长程飞,校纪委书记陈继平,组织部部长高润霞以及内控工作领导小组成员、各单位主要负责人参加会议。

毕明生强调,一要提高政治站位,切实增强内控建设的行动自觉。内部控制建设是学校强基固本、防范风险的重要途径,也是规范内部管理、提升治理效能的重要抓手,内控质量的提升有助于推进学校治理体系与治理能力现代化。各部门各单位要强化内控建设的主动性和自觉性,把“要我规范”转化为“我要规范”。要加强风险防控,始终把纪律、规矩摆在前面,红线不能碰,底线不能踩,在全校努力营造内部控制良好环境和风清气正的文化生态。二要完善制度机制,扎实推动内控建设规范落实。加强对法律法规及上级文件精神的学习和宣传,要结合学校实际制定符合学校现状的管理制度,确保制度能够严格执行。要强化对学校内控建设的认同,着力优化各层级的制度和流程。要提高信息化管理水平,发挥好学校财务信息化管理平台作用,完善事前预防、事中控制、事后监督的内部控制体系。要树立“严管就是厚爱、严管就是质量、严管就是效益”的内控理念,压实“一把手”工作责任。三要坚持开源节流,全面提升内控建设质量成效。要坚持问题导向,抓住关键环节,在强化预算管理、严控“三公”经费、深化绩效管理等方面挖掘潜力、提升水平。要抓住当前开展党纪学习教育有利时机,严肃工作纪律,强化纪委执纪问责,坚决杜绝工作中违反规章、不讲效益、不计成本、铺张浪费等现象发生,切实提高资金使用效益。要坚持开源与节流并举,增强造血功能,群策群力拓展办学资源,为学校高质量发展提供有力支撑。

谭维奇提出三点要求,一是牢固树立厉行节约意识,严控“三公”经费、办公经费、会议及差旅等费用。二要严格预算约束,深化绩效管理,统筹推进项目建设。三要强化内部风险防控与监督,严明财经纪律,促进内控运行规范高效。

与会校领导分别结合自身分管工作,对做好当前内部控制工作提出了具体要求。

财务处负责人传达学习了省市有关收费与厉行节约等方面文件精神。

会上通报了学费清缴与教材、医保、质保金等代管款项清退进展情况,并就做好下一步工作进行了部署安排。(文:陈 晨 图:汪 俊  审稿:严延军)

编辑:汪俊审核发布:吴何珍
地址:安徽省安庆市天柱山东路99号 邮编:246003 院办电话:0556-5283028(传真) 安庆职业技术学院版权所有 备案号:皖ICP备09028338号-1(-3) 皖公网安备 34080202000137号