安徽省高等职业院校“双师型”教师培训基地考察组莅临我校开展实地考察工作

来源:建筑工程学院    发布时间:2024-06-08

6月5日,由合肥大学继续教育学院院长高艳,安徽邮电职业技术学院继续教育学院院长周道军、安徽省高等学校师资培训中心副主任张韬组成的安徽省高等职业院校“双师型”教师培训基地候选单位实地考察组,代表安徽省教育厅对我校2024年新申报的土木建筑类专业“双师型”教师培训基地开展实地考察。校党委副书记、校长毕明生,校党委委员、组织人事处处长高润霞,继续教育学院、校企合作办、教务处、科技处、建筑工程学院等相关部门负责同志陪同考察,培训基地联合申报单位博信达建设集团有限公司总经理张羽、中安龙山建设集团副总经理朱顺参加考察活动。

毕明生主持汇报会。他首先代表学校对考察组莅临指导表示欢迎,并对近年来我校继续教育、培训服务工作做介绍。他表示我校申报省级“双师型”教师培训基地具备以下优势:一是有较强团队,学校出台了严格的教师企业挂职锻炼考核办法,注重教师团队的实践教学能力的提升,建工专业群先后入选首批国家职业教育教师教学创新团队和全国高校“黄大年”式团队。二是有较好条件,学校每年斥资2000余万元,改善实训教学条件,通过集团化办学,深化校企合作、产教融合,先后获省首批校企合作典型示范校、教育部现代学徒制试点单位、省级市域产教联合体,建筑产业学院和汽车产业学院已经与企业开展联合招生、合作培养。三是有理论研究,专门成立职教研究所,专注于产教融合、双师队伍成长的研究,成功申报全省唯一一家受省教育厅委托的职业教育研究基地。多次受教育厅委托参与起草教育厅职称评审政策、双师评审标准等文件。四是有实践探索,已开展“1+X”证书试点项目30多个,正在进行“一试三证”评价试点。大力拓展社会培训,其中建筑工程学院成为全省BIM联盟牵头单位,多次组织全省土建类专业教师培训。打通职业教育和继续教育学习成果认证转换通道,成为首批安徽省终身教育学分银行高校学习成果认证服务中心,开展全国首个农民学分银行试点。

高润霞代表学校向考察组介绍了学校的基本情况、重点工作举措与成效、基地建设思路与方案,重点围绕教育教学特色亮点,在人才培养、师资队伍、专业内涵、教学改革、科技创新、集团化办学、拓展社会培训工作等方面做法和经验,以及学校关于基地建设思路、建设内容、保障措施。

承训专业群负责人向考察组作“聚焦‘四个度’、推进‘四对接’”的汇报,从如何提高人才供给匹配度、双师能力支撑度、人才培养保障度、区域发展贡献度等问题,介绍了我校建工专业群坚持人才培养与产业需求对接、教师发展与行业企业对接、基地建设与四新技术对接、社会服务与转型升级对接的经验做法。

张羽、朱顺分别介绍了本企业相关情况,并汇报了近年来与我校建工专业群校企合作、产教融合的路径做法,均表示将积极支持我校“双师型”教师培训基地工作,全力做好教学设计、实践教学和服务保障。

汇报会结束后,考察组实地走访BIM仿真实训中心、央财支持的建筑技术实训基地、在建的建筑工法创新研究中心。并赴联合申报单位博信达建设集团有限公司考察,考察组深入调研了该公司的经营情况、党建基地、智慧工地系统和九华工程质量检测中心,了解该公司为承训单位提供实践教学资源、岗位实习、服务保障等情况。

考察组对我校“双师型”教师培训基地给予充分肯定,认为承训单位校企合作务实创新,双方真正做到了职业教育的“人才蓄水池”、“师生练兵场”,同时希望在“双师型”教师培训基地上发挥引领示范作用,挖掘国家级师资团队的潜能,做好训前调研、训中跟踪、训后总结工作,增强培训基地的吸引力,树立我省土建类“双师型”教师培训品牌,带动专业发展,为安徽省的“双师型”教师队伍建设贡献力量。

学校将以本次“双师型”教师培训基地申报为契机,按照考察专家组的建议,根据“双师型”基地建设标准,进一步完善培训基地建设、课程设置、组织保障等工作,为参训学员提供优质服务,力争为我省职业院校“双师型”教师培养培训作出新的贡献,更好地服务社会。(文:张 赛 图:张赛、汪 俊 审稿:陈月萍)

编辑:汪俊审核发布:吴何珍
地址:安徽省安庆市天柱山东路99号 邮编:246003 院办电话:0556-5283028(传真) 安庆职业技术学院版权所有 备案号:皖ICP备09028338号-1(-3) 皖公网安备 34080202000137号