童宏葵深入思政课堂听课调研

来源:马克思主义学院    发布时间:2023-11-18

11月17日,校党委书记童宏葵深入一线课堂听课并调研,指导思政课教学。教务处、教学督导与质量办、马克思主义学院负责同志一同参加。

课上,童宏葵一行听取了马克思主义学院青年教师王吟诗讲授的《思想道德与法治》课程。王吟诗以中国精神的四个主要表现为切入点,紧紧围绕《中国共产党是中国精神的忠实继承者和坚定弘扬者》主题展开教学。童宏葵一边听课,一边记录教师授课内容、教学方法和教学效果,关注学生听课情况。

课后,童宏葵与教师和同学们进行了亲切的交流,对教师的授课和同学们的听课情况予以肯定并进行点评。他说,吟诗老师通过视频和相关案例分析,做到教学线上线下结合、校内与校外相结合,紧密联系党的二十大精神和习近平总书记关于文化传承发展的相关论述,使同学们真正认识到中国共产党的精神之源,感悟伟大建党精神的丰富内涵。授课条理清晰,内容丰富,语言生动,很有特色。作为一名来校还不到一年的青年教师,有如此熟练的课堂教学经验,实属难得。希望再接再厉,多研究教法,多向前辈请教,用心积累,练就更高水准的教育教学能力。

童宏葵强调,当前,全校上下正在开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,要把落实立德树人根本任务融入主题教育,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。要做好三点。一是马克思主义学院要强组织、把方向。德智体美劳,五育并举,“德”字为先。马克思主义学院要增强育人本领,培育有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年;要强化集体备课,加强集中研讨,创新授课方式,提高授课质量;要按照“金课”标准,高质量开设好各门思政课程。二是思政课教师要接地气、重创新。全体思政课教师要采取学生喜闻乐见的形式,将党的最新理论成果及时、完整、准确地传递给学生,讲好思政故事,深化感性认识。保证课堂“不走样”,确保学生“不走神”,寓事于理,深入浅出,讲出信心,讲出味道,让学生听得懂、能领会、可践行。三是青年学生要树理想、强实践。当代青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。青年学生要坚定不移听党话、跟党走,知行合一重实践,德技双馨勇争先,让自己的青春在全面建设社会主义现代化强国的火热实践中绽放绚丽之花。

教务处、教学督导与质量办、马克思主义学院的负责同志表示,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。学校领导深入思政课堂听课调研,充分体现了学校对思想政治理论课建设的高度重视,对提高思想政治理论课教学质量,全面提升思政课育人效果具有很大的促进作用。(文:王吟诗 图:汪 俊 审稿:余 峰)

编辑:汪俊审核发布:吴何珍
地址:安徽省安庆市天柱山东路99号 邮编:246003 院办电话:0556-5283028(传真) 安庆职业技术学院版权所有 备案号:皖ICP备09028338号-1(-3) 皖公网安备 34080202000137号