我校举办第九届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛校内选拔赛

来源:招生就业处    发布时间:2023-06-09

为深入贯彻落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的重要回信精神,落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》《国务院办公厅关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》等文件精神,加快培养我校创新创业人才,持续激发学生创新创业热情,6月7日,第九届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛安庆职业技术学院校内选拔赛,在校双创学院302多功能大厅举办。校长毕明生亲临比赛现场指导,并看望专家评委和参赛选手。

中国创业培训项目国家级培训师,安徽省筑梦创业导师,互联网+中国国际大学生创新创业大赛国赛和省赛评委张祎、马兰花中国项目国家级创业培训师,中国青年创业导师,安徽省级“筑梦”创业导师常菁、市公共就业创业服务中心副主任,国家二级职业指导师,省级职业指导大师工作室领衔人朱兴茂、教育部“互联网+”大赛评审专家徐颖、安庆医药高等专科学校学生处副处长唐小丽等校外专家担任大赛评委。三十二支参赛队伍依次出色的完成了项目路演和现场答辩,获得了到场专家评委的肯定。

校党委副书记李克让致辞。他指出,“互联网+”大赛对大学生创新创业能力的培养具有十分重要的意义,希望选手们在比赛中能做到:一是提高能力。培养创新创业能力,促进自身素质全面提高,通过参与大赛了解创业知识,培养协作精神,相互学习、取长补短。二是经受考验。互联网+大赛为当代中国青年学生提供了一个经受历练、锤炼意志的舞台。成功离不开坚持和努力,比大赛胜负更重要的,是在比赛过程中所磨练出的坚定信仰与顽强意志。三是成就梦想。大学生有热情,有活力,有知识,有胆识,体验创业、学习创业与实践创业,是大学生成功创业的三个连续阶段,互联网+比赛为同学们提供了成就梦想的良好路径。四是建功当代。互联网+大赛为我们当代中国青年学生提供了一个立大志、做大事的平台,让我们有机会投入到求学报国的广阔舞台中去,相信这次以“我敢闯、我会创”为主题的“互联网+”大赛一定能启迪智慧之光,展现我校学生的青春风采。

第九届“互联网+”大学生创新创业大赛校内选拔赛启动以来,各二级学院高度重视,广泛宣传,积极组织,发动有力,共收到1208个项目团队报名。经过严格的院级初评,最终有三十二个优秀项目分别入围校赛职教赛道和红旅赛道的决赛。大赛以项目PPT汇报展示和评委提问答辩的方式进行,各参赛团队分别从市场分析、解决方案、优势分析、运营成果等方面进行了精彩阐述;答辩环节,现场评委老师围绕各团队项目方向、文本规范、项目意义等方面进行提问,并且在团队同学回答的基础上,对作品提出了具有针对性、可操作性的宝贵意见,为后续继续打磨和完善作品指明了方向。最终机电工程学院选送的《千钧“e”阀—气体氮化炉稳压先行者》、管理服务学院选送的《萤火助“心”》项目,分别荣获职教赛道和红旅赛道一等奖,比赛还评选出职教赛道和红旅赛道二等奖各2个、三等奖各3个,机电工程学院和管理服务学院荣获优秀组织奖。

本次大赛旨在展示我校创新创业教育成果,并选拔参加第九届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛的省赛团队。通过广泛宣传、项目指导等活动,积极发动全校师生了解大赛、参与大赛,并以大赛为契机,营造浓厚的大学生创新创业氛围,邀请校内外专家举办讲座、沙龙、培训等活动,内容涉及大赛评分规则、创新创业项目挖掘与遴选、创业计划书撰写、项目打磨和路演、投融资对接等。通过校赛,深化了我校创新创业教育改革,,达到了“以赛促教、以赛促学、以赛促创”目标,不断深化专创融合、产创融合、思创融合,将创新创业教育逐步融入我校人才培养全过程。(文:朱 寅 图:宣传部 审稿:桂 骏)

编辑:翟程玲审核发布:吴何珍
地址:安徽省安庆市天柱山东路99号 邮编:246003 院办电话:0556-5283028(传真) 安庆职业技术学院版权所有 备案号:皖ICP备09028338号-1(-3) 皖公网安备 34080202000137号