校党委书记童宏葵调研公共基础部

来源:公共基础部    发布时间:2021-12-29

12月28日下午,校党委书记童宏葵到我校公共基础部调研并指导工作。校党委委员、副校长谭维奇,党委委员、宣传部长潘发生陪同调研。公共基础部党总支班子成员、课程建设相关负责人等参加调研座谈会。

童宏葵一行先后走访了篮球场、足球场、1号体育馆、2号体育馆及教师办公室等场所,详细了解公共基础课程建设情况,与课程负责人、授课教师和同学们进行了深入交流。在乒乓球馆,童宏葵与正在打乒乓球的同学们亲切交流,鼓励他们多参加体育锻炼,提高身体素质,并拿起球拍一起体验。

座谈会上,公共基础部党总支书记、主任张林详细汇报了部门概况、发展目标以及发展面临的困难等情况。

在认真听取汇报后,童宏葵对公共基础部一年来的工作给予了肯定。他说,公共基础部发生了可喜的变化,理顺了关系,创新了思路,推进了课程教学改革。童宏葵指出,公共基础部非常重要,有着不可替代的作用。所谓“公共”,就是因为影响面广,学校1万多名学生,每一名学生都要经过你们的熏陶与塑造,每一名毕业生身上都有公共基础部的烙印;所谓“基础”,就是因为作用力大,你们不仅有语数英,还有体育、心理、书画、就业指导等,课程不仅多还全面,这些是学生学习的基础、健康的基础、成长的基础、就业的基础,直接决定学生将来发展的基础,也决定他们一生的前途命运。

对公共基础部下一步建设和发展,童宏葵提出四点希望和要求。一是要加强党建引领,让队伍“强”起来。要结合公共基础部发展实际情况,让党建引领好教学工作,要强思想当前尤其要认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,拓展党史学习教育;要强业务,助推教师教研科研和教学能力的提升,争创“党建引领业务,业务助力党建”的样板党组织;要强应用,要明确课程思政改革目标,创新课程思政方法,从根本上提高同学们的思想政治水平。二是要探索分层教学,让课堂“活”起来。职业院校的同学们基础课成绩参差不齐,既要考虑底子薄的同学接受程度,寻求适合他们学习能力的内容和教学方法,让更多的同学听得进、学得懂、用得上;又要满足一些基础好的同学学习需求,提供一些选修课程,拉高标杆,针对性地开展教学。三是激发工作热情,让教师“忙”起来。基础部既有教授、有名师,也有中青年教师,要开展“传帮带”,举行集体备课,不断提高教学水平。每年的教学能力大赛,省级、国家级都有公共基础课程的项目,要组织团队积极参与,要敢于从讲台走进擂台、从擂台走上奖台,登上了奖台,在学校就有了舞台。四是结合校园社团活动,让学生“动”起来。要有移动的课程空间,我们的授课点不仅仅在教室,结合社团活动尝试各种形式的教学方法,利用校内外活动让学生动起来,去品味课本之外的课程魅力。要有律动的体育课堂,体育课教师重构能激发运动兴趣的锻炼方法,掌控好体能分配,向40分钟要效率,记录每个学生的训练进度,量身打造目标卡。要有跃动的联赛音符,指导特长学生,结合校园“四球联赛”,让学生在竞赛中提高体育成绩。

会上,童宏葵还听询了与会人员对学校建设与发展的意见和建议,并现场给予回应和释疑解惑。(文:焦 实 图:翟程玲 审稿:潘发生)

编辑:汪俊审核发布:潘发生
地址:安徽省安庆市天柱山东路99号 邮编:246003 院办电话:0556-5283028(传真) 安庆职业技术学院版权所有 备案号:皖ICP备09028338号-1(-3) 皖公网安备 34080202000137号