安徽省第三届职业院校“BIM应用”技能大赛在我校拉开帷幕

来源:宣传部    发布时间:2021-10-16

10月16日上午,安徽省第三届职业院校“BIM应用”技能大赛暨第四届全国装配式建筑职业技能竞赛建筑信息模型技术员(学生组)选拔赛在我校隆重举行(BIM全称Building Information Modeling,即建筑信息模型)。来自31所院校的55支队伍将参加建模与深化设计、施工策划、模板脚手架工程设计、5D项目管理等4个BIM赛项的比赛。

赛前,大赛组委会举办了开幕式。我校校长毕明生致辞。安徽省职业与成人教育学会常务副会长兼秘书长、万博科技职业学院校长孙中义讲话。杭州品茗安控信息技术股份有限公司教育事业部总经理倪斌,安徽省职业与成人教育学会常务副秘书长、合肥经济学院副校长方润生,安徽省职业与成人教育学会汽车专业专家委员会副主任杨善松及各参赛院校领队出席。我校副校长谭维奇主持开幕式。

毕明生对各位专家和参赛选手的到来表示热烈欢迎,对我校办学基本情况和推进教育教学改革、服务地方经济社会发展等方面的创新举措和取得的丰硕成果进行了介绍。他表示,开展1+X证书技能竞赛,有利于完善“岗课赛证”综合育人机制,推进职业教育“三教”改革,提高人才培养的针对性和实效性。希望大家通过此次竞赛提高水平、交流经验、增进友谊,为广大学生的成长成才、为安徽职业教育高质量发展作出更大努力。他表示,作为安徽省“1+X”(BIM)证书联盟的牵头单位和本次大赛的承办单位,我们深感责任重大、使命光荣,将尽心尽力做好大赛的组织和服务工作,确保大赛的公平公正。

孙中义对安庆职业技术学院近年来的办学成绩给予了高度评价,对学校建筑工程类专业的综合实力和本次大赛的组织工作给予充分肯定。他指出,职业技能大赛是提高职业教育教学质量的重要抓手,是检验职业教育办学质量的重要形式。举办本届大赛,既是对职业院校BIM 教学水平的一次实操练兵,也是对院校专业教学改革和创新成就的一次集中展示,对推进院校专业建设、教学改革和实训基地建设等具有十分重要的意义。学会将一如既往地支持产教融合、校企合作,进一步丰富和创新有效载体,积极推动包括“BIM应用”技能大赛在内各项改革发展措施落地生根、开花结果。

开幕式上,评审专家代表和参赛学生代表分别作表态发言。

安徽省职业院校“BIM应用”技能大赛是省职成教学会主办的重要年度赛事,旨在通过大赛,推动BIM技术在职业院校推广、普及,逐步提高教学水平和学生的应用技能,引领职业院校相关专业和课程的改革、创新与发展。本次大赛由安庆职业技术学院、安徽省“1+X”BIM证书联盟究中心承办,杭州品茗安控信息技术股份有限公司和廊坊市中科建筑产业化创新研究中心协办。(文:闻胜海 图:翟程玲 审稿:潘发生)

编辑:闻胜海审核发布:潘发生
地址:安徽省安庆市天柱山东路99号 邮编:246003 院办电话:0556-5283028(传真) 安庆职业技术学院版权所有 备案号:皖ICP备09028338号-1(-3) 皖公网安备 34080202000137号