“高优校”建设在行动④:四类社会培训,扎牢社会服务立足点

来源:办公室    发布时间:2018-02-04

提升社会服务质量,深化学校“地方性”内涵

“高优校”项目建设启动以来,安庆职业技术学院在推进专业产业对接、提高人才培养的针对性之外,着重强化四类社会培训、四类科学研究、四类志愿服务、四类资源共享,在服务地方经济社会发展方面多维发力,进一步深化拓展了学校的“地方性”内涵。

1.四类社会培训,扎牢社会服务立足点

在社会培训服务方面,安庆职业技术学院充分利用专业人才和教学资源优势,为地方企事业单位开展技术技能培训、管理能力培训、继续教育培训、学历提升培训。

为中小企业量身定制技术技能培训

无论是传统产业的转型升级,还是新兴产业的上马上线,都离不开掌握新技术、具备新技能、适应新业态的高水平技能型人才。除了招聘新人,组织技术员工培训已成为企业的不二选择和常态需求。安庆市中小企业居多,规模企业较少,因而技术技能培训较为需求零星分散,难成规模。在这样的市场环境下,学院主动担当社会责任,积极为本地企业开展员工岗前培训、转岗培训、技术技能提升培训等。即使是面对小微企业低收益、高成本的零散培训需求,学院也做到有求必应,甚至不计成本为其提供量身定制的优质培训服务。

学院还拥有国家级职业技能鉴定中心,拥有65个工种的职业技能鉴定资格,仅2017年就开展职业技能鉴定2061人次。潜山县源潭镇一民营企业刘姓员工参加了学院的转岗培训,通过了职业技能鉴定,拿到了高级工职业资格证书,成了该企业的技术骨干,实现了薪酬和人生价值的双提升。

管理能力培训提升企业要素产出比

如果说科技是第一生产力的话,管理便是让这一生产力最大化不可或缺的重要因素。认识到这一点的本地企业常会选择把技术骨干和管理干部送到安庆职业技术学院培训,不仅因为这里是安庆市专业最为齐全的综合型高校,具备多种工业行业和生产线所需要的技术和管理教学能力,更因为其财经类、旅游类专业群拥有多名毕业于清华大学等985名校的管理学博士和谙熟现代管理理念、具备企业管理实战经验和拥有横向课题研究成果的教授。

比如,学院与安庆市邮政管理局合作,多次为开展快递行业业务骨干管理能力提升培训,在物流管理专业培养输送高技能人才之外,为地方快递行业的发展做出了积极贡献。近三年,安庆市邮政行业经济运行呈现持续增长的良好局面,业务量累计每年平均增长30%左右,业务收入累计每年平均增长35%左右。

系列继续教育培训已形成优势品牌

作为安庆市规模最大的高职院校,安庆职业技术学院一直是安庆市职业教育系统专业技术人员的培训基地,除每年为全市职教系统开展一千余人次的继续教育培训外,还为十余所兄弟职业院校职工职业技能竞赛提供职业技能和赛事组织培训,同时通过安庆职业教育联盟推动职教系统和行业系统的职业技能大赛活动。

比如,安庆职业教育联盟建筑工程类专业群产教融合协作委员会建筑测量技能大赛一直在该院举行,这不仅为全市建筑行业专业技术人员提供了自我展示和切磋交流的机会,也为相关企业单位发掘人才和人才共享、服务质量提升产生了积极作用。

此外,学院还受委托为公检法系统、食品药品监督系统、工商行政和质量技术监督管理系统、建设系统、残联等系统开展多批次继续教育培训,已经成为全市继续教育培训市场的响亮品牌。

联合办学提高成人学历教育满意度

尽管随着国家高等教育的普及,成人学历教育市场越来越小,但在安庆本地和周边市县区,仍有一定数量的学历提升需求。为满足这部分人群的学习需要,安庆职业技术学院专门设立成人教育部,通过与重庆大学等知名高校合作,整合利用重大网络学院平台和学院相关优势专业两个优质教学资源,打造品牌、质量、服务三过硬的成人学历教育,受到学员交口称赞。

枞阳县电信局何某工作能力强,客户口碑好,但苦于是中专毕业,无法参加单位的晋级考试。经人介绍报考了安庆职业技术学院重庆大学网络学院工商企业管理专业后,经过两年半的刻苦学习,拿到了专科文凭,一举通过晋级考试,转为正式员工,薪资待遇和生活幸福指数大幅度提升。现在,她又报考了该院本科公共事业管理专业,她相信在这里学习对自己的职业能力会有很大的帮助。

编辑:汪菲审核发布:潘发生
地址:安徽省安庆市天柱山东路99号 邮编:246003 院办电话:0556-5283028(传真) 安庆职业技术学院版权所有 备案号:皖ICP备09028338号-1(-3) 皖公网安备 34080202000137号