今天是:
您现在的位置: 首页  统战工作
 
安庆职业技术学院加强统一战线工作的具体做法
点击数:1741    更新时间:2008-07-17

一、深入学习、贯彻落实中央和省委的有关文件精神
   1、《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》、《中共中央关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》下简称《意见》)是在马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想指导下,全面总结我国多党合作的历史经验和成功做法,深刻分析了多党合作面临的新形势、新任务,着眼于党的执政能力建设,着眼于社会主义政治文明建设,着眼于构建社会主义和谐社会,提出了统战工作一些新的理论观点、政策思想和具体措施,是指导新世纪新阶段我国多党合作事业的纲领性文件。我们从加强党的执政能力建设的高度,认识加强共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的重要意义,在深刻理解领会《意见》蕴含的新的理论观点和政策思想上下功夫,真正把思想认识统一到文件的精神上来,增强了贯彻落实的自觉性和坚定性。
   2、《中共安徽省委关于进一步加强统一战线工作的决定》是省委根据我省统战工作的实际和特点,作了深刻的阐述和全面的部署,具有很强的针对性和可操作性。联系我院的实际,认真学习、贯彻落实中央和省委的有关文件精神,增强了对统战工作重要性的认识。
   3、高校统战工作是党的统战工作的重要组成部分,加强和改进高院的统战工作是加强高校党的建设,促进高校改革、发展、稳定的需要。中央统战部和教育部《关于加强高校统一战线工作的意见》、结合高等院校在统战工作全局中的重要作用,提出了全面具体的贯彻落实意见。结合我院的实际,认真学习、贯彻落实。增强了做好高校统战工作的使命感和责任感,为统一战线的兴旺发达,为共产党领导的多党合作和政治协商制度的长期存在和发展,做出应有的贡献。
二、我院统战工作的总体要求
   1、我院的统战工作是学院整体工作的重要组成部分,也是学院党建工作的重要内容。我们要充分发挥统战对象在学院改革、发展和稳定中的积极作用,努力营造团结、稳定、活跃、和谐的工作环境,积极开创我院统战工作的新局面。
   2、指导思想和主要任务:以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习和贯彻党的十六届六中全会精神,在院党委的领导和省委教育工委、省委统战部的指导下,认真贯彻执行党的各项统战方针和政策,围绕中心,服务大局,凝聚人心,协调关系。健全统战工作制度,完善统战工作机制,为实现我院的发展目标提供广泛的力量支持。
   3、工作领域与对象:根据高校的特点,我院统战工作的主要范围是:各民主党派成员,党外知识分子,出国和归国留学人员,少数民族人士,有宗教信仰的人士,港澳同胞及在院就读的港澳学生,台湾同胞及其亲属,海外侨胞和归侨眷属等。重点是专业领域成果显著、政治上有代表性、社会上有影响的党外人士。
三、加强统战工作的规范化、制度化建设
   1、建立和完善院级、系(部)领导干部与党外人士的联系交友制度。院党委委员分工负责联系学院各民主党派、统战团体主要负责人和党外代表性人物。各系(部)领导分工负责联系本单位的党派成员。各级党员领导干部都要明确具体的联系对象,经常开展谈心活动、交流信息、交换意见、增强共识。学院和有关部门党政负责人要支持和参加重要的统战活动,重要节日走访看望党外代表人士。
   2、坚持向党外人士通报情况、征求意见制度。学院党委定期召开情况通报会、座谈会,对涉及到学院改革发展的重大方案、重要问题和重大决策要及时通报情况、征求意见,并认真研究对待。
   3、坚持各民主党派、统战团体负责人及党外代表人士参加学院有关会议和重大活动的制度。学院举行的有关重要会议、教代会、重大庆典纪念活动以及监督检查活动,都邀请各民主党派、统战团体负责人及党外代表人士参加。有关部门在研讨工作时,需邀请他们列席。
   4、健全向党外人士传达(阅读)文件制度。根据有关规定及时向党外人士传达有关文件精神,凡符合阅读县(团)级有关文件的党外人士由各基层党组织负责组织。学院发至系(部)、处包括党委会议纪要、院长办公会议纪要等要同时发给各民主党派基层组织。
   5、坚持与各民主党派、统战团体负责人联席会议制度。院党委与学院各民主党派、统战团体负责人联系会议一般每季度一次。院党委还经常保持和各级政协委员、党外代表人士的联系。各部门积极支持各民主党派、政协委员履行参政议政、民主监督的职能,帮助他们围绕党和政府工作重点,学院工作中心开展调查研究、建言献策、民主监督,并为他们的参观、考察、调研、开展民主监督等活动提供必要条件。
   6、坚持聘请党外人士担任特邀监察员、院务公开监督员、教学监督员,加强民主监督制度。学院组织的评议领导干部、财务检查、党风廉政建设检查、机关效能建设检查、文明校园建设检查及师德师风评议检查等,都邀请民主党派、无党派人士参加。充分发挥特邀监察员、院务公开监督员、教学监督员的积极性,让他们在学院的各项建设中发挥更大的作用。
四、关心和支持各民主党派加强自身建设
   1、认真贯彻党对民主党派的各项方针政策,关心和支持各民主党派加强自身建设。着力帮助领导班子成员提高政治素质、理论修养、领导能力和管理水平,认真贯彻民主集中制、健全组织生活,提高多党合作和政治协商的水平,提高参政议政、民主监督和合作共事的能力。创造条件选送民主党派负责人和无党派代表人士参加学习,加强对他们的培养。
   2、支持民主党派加强思想建设。引导民主党派成员认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,提高政治素质和思想道德水平,提高对参政党的地位、性质和历史使命的认识,团结一致为全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面,为实现学院的战略发展目标献计出力。
   3、着眼于多党合作事业的长远发展,支持民主党派做好组织发展工作。按照民主党派各自的章程和组织发展工作程序的协商意见,支持他们在组织发展中坚持政治标准,注重政治素质、健全发展程序。统筹考虑,合理配置政治资源,有意识地推荐一些优秀的党外知识分子作为民主党派的发展对象,提高民主党派的整体素质。
   4、按照参政党的要求,支持和帮助民主党派组织加强制度建设,建立有利于促进工作规范化和科学化的运行制度,使民主党派在参与学院民主管理和参政议政上能有序、有效地开展工作,更多地反映广大群众和党派成员的意见和建议。
   5、支持民主党派充分履行“参政议政、民主监督”的职能。落实“党委出题,党派调研,行政采纳,部门落实”的机制,充分发挥民主党派智力密集、人才荟萃、联系广泛的优势,应用教代会、院务公开、专题研讨等形式,使参政议政和民主监督落到实处。努力探索反映社情民意的各种渠道,广开言路。各单位都要为民主党派知情出力、拓宽交流渠道、开展民主监督创造条件。
   6、鼓励和引导民主党派成员立足本职岗位工作,加强思想修养,围绕学院的中心工作,爱岗敬业,化解矛盾,维护稳定。组织开展“内强素质、外塑形象”的党派建设活动,对在教学、科研、管理等岗位上表现突出的党派成员和党派基层组织给予表彰。
   7、帮助民主党派改善工作条件,提供经费支持。党外各级人大代表、政协委员参加考察调研、教育培训等活动经费,都列入统战工作专项经费,由组织人事部门把关、审核。各民主党派、统战团体主要负责人从事党派工作和有关社会活动应作为本人本年度业绩的考核内容。各有关单位支持民主党派成员参加本党派组织的各种学习与活动,并在时间及经费上予以支持。

[1] [2]  下一页

文章录入:Admin01    责任编辑:Admin01 
Copyright© 2008-2015 , All rights reserved  Designed by SGH  备案号:皖ICP备09028338号-9号
安庆职业技术学院 组织人事处 版权所有  地址:安徽省安庆市经济技术开发区天柱山东路99号 邮编:246008