本站域名:http://sub.aqvtc.cn/zwc/ 今天是: | 加入收藏 | 学院首页
您现在的位置: 首页  工作动态

“食”话实说共交流
点击数:84    更新时间:2023-04-21

我校开展“食堂开放日” 学生走进食堂后厨参观体验活动

“为了让同学们在校吃得安心、吃得放心、吃得开心,今天我们带着同学们一起走进食堂后厨,亲眼目睹一下这些食品加工的全过程。”4月19日周三下午,本周带班校领导校党委委员、副校长程飞,率领后勤处、学生处、团委主要负责人如期来到学校食堂,与同学们进行面对面交流,倾听同学们心声。来自各二级学院的14名学生代表参加了学校“食堂开放日”走进食堂后厨参观体验活动。

下午3时,参加活动的学生集中在食堂一楼,领取了卫生帽和口罩,为进入食堂后厨操作间做好卫生准备。在食堂餐厅经理的详细介绍下,同学们首先了解了学校食堂相关制度规范、食堂食品安全公示制度和系列日常管理制度,从上班更衣消毒到进入后厨食品制作间所要遵循的工作步骤等。随后,同学们实地参观查看了食品原料存放仓库,原料、副食品出入库管理台账及出入库管理材料。在主副食品原料库,工作人员对同学们关心的食品原料保质期问题做了重点讲解。他介绍,学校对采购的原材料及副食品均采取台账式管理的方式,对所有入库原料按照采购时间逐项登记台账,并标注采购时间、生产日期、保质期、供应商等信息,保证库存物资先进先出不积压,食品原料保质新鲜。在原料检验区和食品留样间,工作人员介绍了学校食堂对采购的食材采取入库质检的方式,严把食品采购质量关,对每餐所售卖的菜肴执行48小时留样待检制度,为食品溯源追查提供依据,切实保障师生们舌尖上的安全。

参观结束后,师生们围坐在食堂大厅开展面对面座谈,大家轻松交流,畅所欲言。“这次参观后厨活动真有意思,让我们了解了学校食堂的运作流程,对于学校的食品安全和食材质量有了更深刻的认识。我们亲身体验到了食品安全和健康饮食的重要性,也让学校食堂的品牌形象在我们心中有了深深的位置,”管理服务学院陈庆舒同学开心地说。“希望食堂可以增加一些特色菜系,让不同地方的同学都能吃上自己的家乡菜。现在天气渐热了,我觉得食堂还可以增加一些品种多样的凉菜、下午茶和夜宵小吃之类,跟上时代和季节的潮流,吃出我校食堂新风尚!”信息技术学院陈桥兵同学认真地说。

程飞对同学们的意见和建议一一做了亲切而中肯的回答,他欣喜地告诉大家,我校自2021年以来生源火爆,开始在云南、贵州、河北、江西等地招生,我校省外学生入校陆续增多,如何让来自外省的同学们来校后有归家的感觉,首先要从抓住同学们的胃开始。他认为我校食堂不仅要增加各地同学们的家乡菜系,还要引进我们安庆的特色菜和特色小吃,比如安庆有名的六中包子、先锋巷肉丝面等等,也要让我们外地的同学足不出校就能品尝到具有安庆特色的美食,丰富同学们在校的餐饮生活。

程飞表示,学校开展“食堂开放日”学生走进食堂后厨参观体验活动,有三点目的。一是让同学们得到沉浸式体验。通过邀请学生代表进入后厨,以实地查看工作人员日常操作、食品原料采购、加工制作的方式,对食堂食品安全进行有效监督,促使学校食堂不断改进服务水平,提升服务质量,确保校园食品卫生安全得到切实保障。二是有利于强化相关部门的责任。“学校无小事,处处皆育人”,餐饮企业及其从业人员要有文化内涵、有仁爱之心、有职业操守、有精湛技能。一定要让学生吃得饱、吃得好、吃得健康和吃得放心,要从食品的工艺、口感、美感、健康和安全等方面下功夫,提升膳食质量。三是充分发挥同学们校园主人翁作用。鼓励同学们积极献言献策、发挥主人翁精神,希望同学们多提意见、多交流、多沟通,增进沟通互信,有助于食堂精准把握学生需求,提升满意度,大家共同努力进一步提高我校后勤服务保障水平。

后勤管理人员和食堂负责人当即表示,同学们的意见和建议全部虚心接受并加改进,继续加强食品安全管理,不断提高服务质量,打造师生满意、家长放心的充满爱与美味的餐厅,努力致力于让全校师生吃好放心饭、健康饭、美味饭、满意饭,保证每天采用优质食材烹饪,且烹饪过程透明、干净、卫生,保证师生们放心用餐,开心学习和生活。

随后,程飞一行走访了1号学生公寓楼,对同学们提出的洗浴设备损坏维修不及时等问题,要求工作人员尽快予以解决。同时要求相关部门要总结经验创新管理,按照管理模式好、管理队伍好、活动阵地好、环境治理好、文化建设好、育人效果好等“六个好”的标准,加强公寓建设,进一步提升我校学生公寓管理水平。(文:冯丰 图:宣传部  审稿:程立)

责任编辑:
地址:安徽省安庆市天柱山东路99号