校党委书记到图文信息中心调研并指导工作
作者:图文信息中心    文章来源:人员机构    点击数:248    更新时间:2022-01-04

2021年12月30日上午,校党委书记童宏葵到我校图文信息中心调研并指导工作。校党委委员、组织部长程飞,党委委员、宣传部长潘发生陪同调研。图文信息中心直属党支部班子成员和相关管理部门负责人等参加调研座谈会。

童宏葵一行先后走访了图书馆、中心机房、阅览室、实验室、学生自修室等场所,详细了解图文信息中心建设发展情况,与管理部门负责人和正在图书馆自修的同学们进行了深入交流。

在座谈会上,图文信息中心主任何亚非详细汇报了学校信息化建设、实训机房和图书馆的建设发展情况,以及发展面临的困难等情况。党支部书记徐英武汇报了中心的党建工作开展情况。

在认真听取汇报后,童宏葵说,到基层调研,一是认门,了解各单位的机构、运转、功能等情况;二是认人,掌握干部职工的工作状态、能力水平;三是认能,考察机构的职能发挥、工作成效等。从今天看到和听到的情况看,图文信息中心发挥了基本职能,在服务师生、保障运转方面做出一些努力;工作中也有特色亮点,如建立了特色资源库、搜集安庆地方文献、建立党史图书专柜等。随后,他描述了心目中的图文信息中心:一是知识的高地。图书是人类进步的阶梯,图书馆是知识的宝库,是智慧的源泉。二是学习的园地。图书馆是重要的第二课堂,是同学们最喜欢来的地方,应该是座无虚席,一座难求。三是人才的盆地。许多伟人名人年轻时都曾在图书馆工作过,如毛泽东、莫言、比尔·盖茨等;武打小说中武功最高的人常常是藏经阁里的扫地僧。四是信息的集散地。这里是网络中枢,是校园网站群的总后台、信息化数据中心,为校园智能化管理提供服务,为学校重大决策提供参考。

但是,我校图文信息中心的建设、发展和服务,与我的心理预期、离高水平大学乃至下一步升格本科的要求,还有不小的差距,可以用四个字来形容:一是冷,我几次走进来,冷冷清清,公共空间缺少文化支撑。二是暗,图文信息中心是我们学校的标志性建筑,校园夜景大楼上面是霓虹闪烁,但楼内是暗的。三是空,这里应该是最神圣最有文化的地方,但图书室、阅览室空荡荡的,读者寥寥无几。四是少,各种文化活动少、工作宣传少,沒影响力,不吸引人。

针对图文信息中心下一步建设和发展,童宏葵强调,要加强改革,强化创新。他用了四个关键词来概括:一是添智。要发挥知识宝库的作用,让更多师生去多看书。如何发挥,我们可以从“小岛卖鞋”的故事里得到启示:地处热带的一个小岛,居民们一年四季都光着脚,一家鞋厂的推销员很失望,给公司拍了一份电报:“岛上无人穿鞋,没有市场。”第二天,他就回国了。而另一家鞋厂的推销员则心中大喜,他立即给公司拍一份电报:“岛上无人穿鞋,市场潜力很大,请速寄100双鞋来”,他将这些鞋送给了岛上有名望的人,他们穿上后都觉得舒服,脚不再被石块戳伤和蚊虫叮咬,都不愿再脱下来。时机已到,推销员马上从公司运来大批鞋子,很快销售一空。一年后,岛上居民就全部穿上了鞋子。这则故事告诉我们正确引导的重要性。我们可以通过举办读书沙龙、书友会等形式,吸引更多的群体来看书交流;还可以通过微信公众号,向师生推荐电子书,方便碎片化阅读;针对喜欢听书师生,可以提供有声书。多维度为师生提供服务,从而改变更多人的阅读习惯。二是赋能。前不久,我们在信息化方面投入了3000多万元,实现了网络扁平化改造、校园无线三网合一、有线无线互联互通、网络虚拟化、服务器虚拟化以及平安校园建设;完成了数字校园系统、站群系统、邮件系统、图书系统、一卡通系统以及财务管理系统建设,为智慧校园管理系统打下了良好的基础。要强化这些信息平台的应用服务,不仅要加强晚归预警、学业预警、沉迷网络预警等分析,而且要将这些信息及时推送到有关部门,推动校情生情综合分析运用。三是厚植。图书和网络是学校意识形态工作的重点区域和关键环节,一定要增强阵地意识,守好自留地,种好责任田。要在新书和网络资源采购时,把好意识形态关。要从政治的高度,定期开展“扫黄打非”专项行动。要有效做好荐读导读,持续建设专柜专架,定期发布推荐书目,强化思想引领。四是深耕。图书服务在校园有着大量的隐形需求,要善于开发。推销员向和尚推销梳子的故事值得领悟:第一个人认为和尚没头发,梳子一把也没卖出去;第二个人想到要和尚以慈悲为怀,促使他买了一把;第三个人则强调要让香客把头发梳理整齐,卖了10把;第四个人让庙里备些梳子作为礼物送给常来香客,卖了100把;第五个人打上文化牌,让方丈把他的书画刻在梳子上,作为寺庙香客的纪念品,结果卖了1000把。不同思维方式,结局也大不相同。图书资源的开发与利用,不是有着异曲同工之妙吗。

如何拓展图文信息中心的功能,更好地服务高水平大学建设,童宏葵强调,一要提高专业匹配度,要根据学校专业设置做好图书采购配置。二要提高素质引领度,加强研究,有计划地加强图书资源的选购,服务学生综合素质提升。三要提高科研支撑度,为不同的科研团队提供有力的资源服务支持。四要提高服务满意度,根据学生的阅读需求,延长图书室、阅览室、自修室的开放时间,为学生提供空调、开水等,更好地服务同学们。

会上,童宏葵还听询了与会人员对学校建设与发展的意见和建议,并现场给予回应和释疑解惑。(文:徐英武 图:翟程玲、汪俊 审稿:何亚非)

安庆职业技术学院 图文信息中心 版权所有 Copyright 2008-2010 All Rights Reserved
地址:安徽省安庆市经济技术开发区元山东路99号 邮编:246003 Designed by SGH