优秀毕业生路建山的成才之路

发布者:系统管理员发布时间:2014-07-18浏览次数:548

“思路决定出路,给自己量身定做一套适合自己思路那才更快找到出路。刚毕业的我们没有钱、没有经验、没有阅历、没有社会关系,这些都不可怕。没钱可以去赚;没有经验可以通过实践去总结;没有阅历,可以一步一步积累;没有社会关系可以一点一点去编织。但是没有梦想,没有务实的思路才是最可怕的。”这是我院植物保护专业2006届 毕业生、颍上县永顺农资公司总经理路建山的创业感言。

想要成就未来,先得脚踏实地

还在学校学习的时候,路建山就有很多想法,很想做出点成绩,人生路上潇洒走一回。他曾在校园里卖过小商品,搞过营销。经过一段时间的实践,他觉得“想要成就未来,先得脚踏实地”,把自己的专业学习好,打牢基础,成就事业的机会更大。于是他一头扎进书堆,图书馆里关于植物保护的书看了过半,专业基础十分扎实。关于创业的书他也没少看,最佩服的是“经营之神”王永庆——从茶园杂工、米店学徒,到米店老板,一直成长为台湾首富。
    2006年7月毕业后,他选择在安庆兴农种业实习,这才真正走上了植物保护之路。农药包装、规格、厂家,关于什么成分、含量多少、针对什么作物的症状和病症等等,他认真求教、学以致用,把专业基本理论与实际紧密相联。功夫不负有心人,有良好的专业基础,再加上专心学习,他很快成了农药技术的小专家。半年后,他转到先正达(瑞士)农化安徽分公司从事产品业务推广工作。在这里,他接触到了各种厂家业务员、各地代理商,学到了在市场里摸爬滚打的本领。

创业开头难,用技术和服务铺路

2009年5月份,他怀揣近两年打拼的4000多元,加上从信用社贷款2万元,成立了颍上县永顺农资技术服务部,正式开始了他的创业之旅。
没有客户,他印了一包名片,往周边的门市部一个一个地跑。他明白相对于其他农资商,自己的唯一优势就是学历和技术,怕人家不相信有时他给人家看毕业证。为了能够打开销路,他给自己确立了“以优良服务为中心,以专业技术为引导”经营策略。他经常到农家田间地头,农户的田里有什么病虫害拿不准的就帮忙出谋划策,什么大棚作物生虫、水稻不生根,只要客户一个电话马上骑摩托车赶过去,帮他们找出病因,对症下药。
    他还在经营方法上动脑筋,常常跑到零售商店里,调查哪些农户用了自己的产品,把使用效果都记录下来,然后根据老百姓的意见调整经销品种。

摸准农户需求,道路越走越宽

由于技术过硬,帮农户解决了很多难题,渐渐赢得了人们的信任。到了2009年底时候,公司的销售额20多万元,第二年80多万元,去年达到了170多万元。公司规模逐步扩大,目标更加明确,分工更加细致,服务更加完善。目前已聘请了三名专业的销售人员,有两部货车。
    现在,路建山和零售商合作建立了种植大户档案,一般一个乡镇零售商那里都有六到八个种植大户。这些人在村里既是致富带头人,又是土专家,在农资消费方面有较强的示范和宣传推广能力。路建山与这些种植大户保持着密切联系,当他们的地里出现病虫害需要解决的时候,公司会及时下地调查,给他们提供最佳防治方案。同时,公司还通过种植大户做优良品种和高产栽培技术示范推广。
    路建山表示,能够把生意做起来,离不开当年老师们的教诲和启示。他更记得当年在安庆学习期间,老师们曾给予他的帮助。所以他怀着一颗感恩的心,经常与老师们交流,还多次回学院为学弟学妹们讲述自己的创业经验。