你们准备好了吗?

发布者:系统管理员发布时间:2014-07-17浏览次数:708

你们好!当你怀揣着录取通知书,带着亲人的嘱托、朋友的祝福,迈着轻盈的步伐,步入我们的校园时,你已经融入到另一个大家庭里,开始另一种新的生活!从现在开始,你就要面对一个新的学习环境,一个完全不同的生活空间。那么,面对陌生的校园,面对已经开始的大学生活,你准备好了吗?

转变角色 ,适应环境。大学,是你新的起点,是一个新的环境,所以你要重新定位自己的角色、重新塑造自己的形象。你要尽快转变角色,积极适应大学的生活环境和学习环境,积极调整心态,在新的环境中重新认识自己。

树立目标 ,合理规划 。 “我来做什么”、“该怎么做”、“我到哪里去”。大学的主题和方向是什么?是做单一型人才还是当复合型人才?是被动求学还是主动奋斗?进入大学,前途选择并没有结束,而是一个新的开始,我们还在路上,还需上下求索。我们固然看不到未来,但未来却把握在我们自己的手中。不管怎样选择,成功的机遇总是偏爱有准备的人。结合现状,制订自己实现人生价值的具体目标和合理计划,让自己很快充实起来。

大学大学,大而学之。尽管大家高考成绩不是那么理想,甚至很差,但是大家不要灰心,不要气馁,只要坚持与努力,这里仍有你广阔的舞台。我们千万不能因为自己的基础差,而自暴自弃,随波逐流。大学,它不是自由的天堂,不是理想的国度,它是知识的海洋!大学,学习仍是第一要务,仍是你生活的主体!大学的学习内容、方法和要求与高中有很大不同,要想真正学到知识和本领,除了继续发扬勤奋刻苦的学习精神外,还要适应大学的教学规律,掌握大学的学习特点,选择适合自己的学习方法。大学里课堂讲授相对减少,自学时间大量增加。大学中的学习大多是自学,学会学习比知识本身更重要。除了扎扎实实掌握书本知识之外,还要多动手,提高自己的实践技能,这是重中之重。

历炼品性 ,学会做人 。大学,除了学会学习,还要学会做人。成小事者靠能力,成大事者靠做人。大学生能否成为一个有文化有道德的人,与他未来的发展有密切的关系。大学不再像中学一样单纯学习书本知识,你还要通过各种社会实践来锻炼能力,培养品性,学会做人。良好的习惯、优秀的品质、高尚的品德需要经过无数次磨练才可以造就。学习之余,大家可以充分利用学生社团这个平台,参加社会实践,锻炼自身能力,培养团队精神,学会与人沟通,学会为人处事。只有具备高尚的人格和道德修养,把求知与做人完美地结合起来,才能获得学业和事业的成功,才能成长为一个对社会有用的人,才能真正实现自己的价值。

以诚待人, 珍惜友谊。 进入大学,就像加入了一个新的大家庭,每一个人都是这个家中的一份子。俗话说,家和万事兴。在大学,你要和不同个性不同背景的同学接触,这就需要你以一颗宽容、真诚的心与他们和睦相处,建立友谊。在处理人际关系上,首先,要学会站在他人角度替他人着想,学会助人,切忌以自我为中心,必要时作出适当的自我牺牲。其次,要胸襟豁达、善于接受别人及自己。再次,要掌握与人交流、与人相处的技巧。比如学会微笑和赞美、注意倾听、幽默随和等。大学是结交朋友的美好时光,大学的朋友将是和你一起度过大学生活的伴侣,也很可能就是你将来事业的一部分,大学同学之间的友情将会是你最为宝贵的人生财富。所以,请你珍惜在这里相交的每一个人,珍惜在这里积淀的每一分友情。

同学们,新的学年,新的起点。书山有路,学海无涯,勤能补拙,苦亦甘甜。祝大家成功!(院团委、学生处)