健身健心,适应新生活

发布者:系统管理员发布时间:2014-07-17浏览次数:799

又是到了秋风送爽丹桂飘香的季节,又一批学子将走进大学校园,开始新的人生征程。面对陌生的环境和未知的生活,大学新生需要在很多方面做好适应新环境、迎接新挑战、解决新问题的各种准备。据中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会的最新调查显示,目前的大学中,约有12%的同学曾有中等程度以上的心理问题困扰。主要问题是学业生活困扰、人际关系、恋爱,还有就业问题等。在新生入学的一段时间内,会有不少新生感到不适应,他们感到孤独、自我封闭、退缩。有的哭过,有的想家,有的甚至想退学。这是一种正常的心理反应,但如果无视它一味让它蔓延,将影响大学生的学习生活。

因此,大学生应该了解掌握基本的心理健康知识,能够在出现问题时及时发现、调整。还要善于利用学校提供的资源,找学校的心理咨询机构以及专业心理医生帮助。刚入学的新生及早认识了解心理健康问题,有问题及时化解,有症状及时就医。

我虽不能左右天气,却可以改变心情,
  我虽不能控制别人,但可以掌握自己,
  我虽不能样样胜利,但可以事事尽力。

大学新生在入学前后拥有良好的心态是十分必要的。有心理咨询专家给新生提出建议,要求新生提高个人的心理抗压能力,转换个人心情:
    (1)调整心态,尽快熟悉新环境,充分利用学校资源,自己要做好充足的心理准备,主动向周围人学习一些必要的适应方法。
    (2)学会生涯规划,建立目标。同学哥学姐们谈谈步入大学校门后成功与失败的经验,然后给自己确立一个实际、有效的目标。合理安排学习和生活,注重综合能力的培养和全面素质的提高。
    (3)建立规范的生活,学会准时起床、运动,学会自己料理床铺,收拾房间,洗衣服,学会“理财”,自己照料自己……
    (4)增加交流,建立友谊,交几个可以倾听心事的朋友。善于发现自己多方面的价值,参与集体活动,关心人、尊重人,提高自己的情商。
    (5)面临问题和困难时,积极改善,要懂得挫折也是一种经历,别苛求自己、刻意追求完美。必要时寻求老师、父母和同学的帮助,也可以向校内专业的心理咨询老师倾诉求助。

心理咨询是一门科学,一门艺术,一种经验,咨询人员运用心理学的原理和方法营造良好的咨询气氛,帮助来访者学会更有效的方式对待自己、他人和生活中的困惑以适应人的社会生活的过程。心理咨询并非局限于疾病,更包括正常人也就是说:凡是人们在人生道路上出现的各种心理问题都可以属于心理咨询的范围。我院心理咨询中心正式成立于2008年1月份,拥有多位在心理学研究和心理健康咨询方面经验丰富的老师,会帮助新生树立心理健康意识,优化心理品质,增强心理调适能力,社会生活的适应能力,预防和缓解心理问题。中心设在2#教学楼513室,电话号码是0556-5283082。另外我们还拥有专业的心理咨询系统,我们的网址是:http://124.112.49.15/xinhaisoft【也可以从学院首页“快速通道”点击大学生心理咨询中心进入系统】。进入网页后输入用户名(你的姓名或学号),再输入密码进入个人主页,原始密码是你的身份证号码后六位数字(注:新生暂时可以浏览网站,请稍迟登录个人主页)。

院心理咨询中心

2013年9月1日