弘扬传统文化 品味高雅艺术

发布者:系统管理员发布时间:2010-11-18浏览次数:405

11月17日下午,由省教育厅、财政厅、文化厅共同主办,安庆市文化局承办的2010年“高雅艺术进校园”黄梅戏专场演出在我院食堂广场隆重举行。院党委副书记、院长孙晓峰,安庆市文广新局党委副书记、副局长叶永新,院党委委员、副院长余祖文,院党委委员、副院长毕明生,院党委委员、纪委书记方天祜以及五千名师生员工观看了演出。

副院长毕明生致辞,他首先代表我院9000多名广大师生对各位领导、各位艺术家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他说,“高雅艺术进校园”活动自2005年以来在全国范围内广泛开展,它大大丰富了大学生的校园文化生活,有力地推动了高校精神文明建设与和谐校园建设。高雅艺术进校园对传承和弘扬社会主义先进文化和优秀民族文化,对提高大学生艺术修养,促进大学生健康成长起到了积极作用。希望同学们以饱满的热情和丰富的艺术想象去欣赏大师们的精彩表演,在高雅的民族艺术中陶冶情操,提升修养;在浓浓的乡音乡韵中,感受黄梅戏的魅力和家乡的可亲可爱。

演出在《天仙配·鹊桥 》中拉开序幕。黄梅戏经典折子小戏《闹花灯》以正月十五一对恩爱夫妻上街观赏花灯为题材,再现了传统民俗闹花灯的热闹场景,让人领略了黄梅戏取材于民间、贴近群众的独特风韵。女生独唱《山野的风》和男女对唱《海滩别》、《果然喜从天上降》,唱腔婉转,韵味十足。优秀传统小戏《戏牡丹》的表演将演出推向了一个小高潮,特别是剧中牡丹机智俏皮的表演更是赢得全场师生的满堂喝彩。《女驸马》女扮男装冒名赶考、偶中状元误招东床驸马一系列近乎离奇却又在情理之中的戏剧情节,塑造了一个善良、勇敢、聪慧的古代少女形象。整场演出高潮迭起,现场不时响起阵阵掌声。

本次“高雅艺术进校园”活动以“走近大师,聆听经典,陶冶情操,提高修养”为主题,极大地激发了广大同学对高雅艺术的审美趣味,对推动学院校园文化建设、引领大学生弘扬优秀民族文化起到了积极的推动作用。