我院举办专职辅导员工作交流会

发布者:系统管理员发布时间:2010-11-18浏览次数:375

11月16日下午,在行政楼第二会议室,我院举办专职辅导员工作交流会。毕明生副院长出席会议,各系部负责学生管理工作的党总支书记或副书记、团总支书记、全体专职辅导员及学生处(团委)全体工作人员参加了交流会。

毕明生副院长在会上作了讲话。他说,辅导员工作是学院工作的一项重要内容。通过交流会的形式,让各位老师从不同的角度,畅谈自己的工作体会,充满着真情实感,具有很强的针对性、典型性和理论性。他要求各位辅导员既要做好日常性管理工作,又要加强理论学习,不断提升自己。要牢记“责任重于泰山”,进一步增强工作责任心,把工作做得更实;进一步增强工作计划性,把工作做得更细;进一步增强工作主动性,把工作做得更早;进一步增强工作科学性,把工作做得更精。

共有9位专职辅导员作了工作经验交流。其中电子信息系黄秀娟老师的《快乐学习,快乐生活,快乐工作---心理学在学生管理工作中的运用》、社会事业系朱丹老师的《真心面对,真情沟通---大学生谈恋爱的思考》、经济贸易系陈颖老师的《班级突发事件预防和处理》、经济贸易系董方涛老师的《贫困大学生资助工作的若干思考》、机电工程系丁晓惠老师的《毕业生职业发展对新生职业规划的启示》、机电工程系李三平老师的《利乐有情,润物无声》、建筑工程系余德龙老师的《细节决定成败---打有准备之战》、园林园艺系王婷老师的《谈辅导员对学生的人性化管理》、公共基础部杨筝老师的《心系学生,共同成长》等交流材料均使用了精彩的PPT课件进行演示,紧密结合辅导员自己的工作经历和本班学生中的具体案例,既直观、具体、实用,又有一定的理论高度,充分展示了我院专职辅导员队伍过硬的业务水平和良好的综合素质。

会议还就近期学生管理工作作了细致的安排。