第五期学生干部培训班系列报道之二

发布者:系统管理员发布时间:2010-11-12浏览次数:393

11月10日星期三晚6:30,我院第五期学生干部培训班在图文信息中心三楼学术报告厅进行第二次集中辅导。图文信息中心主任、理学硕士许迪楼老师,公共基础部党总支副书记、思政教研部常务副主任王瑞兰老师分别作了专题讲座,讲座由院团委副书记余锋老师主持。
    许迪楼老师围绕《学生干部工作技巧与艺术》主题,就优化形象,提升魅力;协调关系,赢得支持;学会沟通,争取主动;培养能力,提高绩效四个方面来阐述作为学生干部应有的个人和团队形象、如何处理奉献与回报,做人与做事,学生与学生干部三种关系、与人沟通的技巧和作为学生干部应具备的四种能力:自控能力,计划能力,判断能力,决策能力等。

许迪楼老师作《学生干部工作技巧与艺术》专题讲座

王瑞兰老师作了题为《学生干部的“三自”能力》的专题讲座。王老师主要从:“三自”能力的内涵,学生干部培养“三自”能力的必要性,学生干部“三自”能力培养的途径等三个方面做一一说明。他指出“三自”能力主要是指自我教育、自我管理、自我服务的能力,并对此做了详细解释;在谈到学生干部培养“三自”的必要性时指出这是由学生干部在高校学生工作中所起的作用和学生干部工作面临的困难和挑战两大方面所决定。最后,王老师重点阐述了学生干部“三自”能力培养的途径:让知识内化为素质、让优秀转化为习惯、做生活的主人。

王瑞兰老师作《学生干部的“三自”能力》专题讲座

整场讲座幽默风趣,形象生动,使同学们受益匪浅,同时也引发了同学们的思考和疑问,在互动环节中同学们结合两位老师的讲座就自己所关心的问题积极向两位老师寻求解答,两位老师用生动的语言、轻松的方式就同学们的提问给予精彩的解答,会场上不时响起阵阵掌声。