我院第五期学生干部培训班开班授课

发布者:系统管理员发布时间:2010-11-12浏览次数:361

为加强我院学生干部队伍建设,提高学生干部的思想政治素质和工作能力,切实发挥学生干部在“自我管理、自我教育、自我服务”中的作用, 11月9日晚6:30,我院第五期学生干部培训班开班仪式在图文信息中心三楼学术报告厅隆重举行。院党委书记江洪,院党委委员、副院长毕明生各系团总支书记出席了开班仪式。开班仪式由院学生处处长、团委书记高润霞主持。

院党委书记江洪、院党委委员副院长毕明生出席开班仪式
    开班仪式在激昂的国歌声中拉开帷幕。院党委书记江洪为开班典礼致辞。他谨代表院党委向培训班的顺利开班表示诚挚的祝贺,向全体参加学习的同学们表示热烈的欢迎。他要求广大学生干部要树立诚实守信的品质,要增强吃苦耐劳的精神,要坚定社会责任感。同时对广大学生干部提出了三点希望:一是希望大家树立“工作学习化、学习工作化”理念,有目的地学、有目标地学,做到学习之中有工作,工作之中有学习。要把学习同具体工作联系起来,全面提升自己的素质,不断提高为同学们服务的本领。二是希望同学们以这次培训活动为契机,全体学生干部能够掀起“争先创优”的新高潮。为推进我院学生工作的科学性、规范性、高效性和创新性,为我院学生工作注入生机与活力。三是希望同学们以此次培训活动为契机,进一步提高政治鉴别力和政治敏锐度,进一步提升工作的主观能动性和责任感,积极充当学风建设的排头兵和优良校风的创建者,进一步增强团学组织的影响力、凝聚力、战斗力。全体学生干部要奋力开拓、勇于争先,要脚踏实地、勤勉作为,努力在学院创建示范建设中贡献力量。
开班仪式结束后,副院长毕明生教授作了题为《学生干部应具备的素质》的首场培训讲座。毕院长从学生干部的角色定位入手,明确学生干部要同时做好学生和学生干部两种角色,做学生的楷模、教师的助手、学校政策的支持者、学生组织的领头羊和学校活动的组织者。重点阐述了学生干部应具备的基本素质,学生干部要努力提升思想政治素质和道德素质、文化知识素质、能力素质和心理素质,使自己具有较高的政治觉悟、良好的品德修养和乐于奉献、勇于负责的精神,具备必要的专业知识、人文知识和领导科学、管理科学知识,做到善用自才、善用人才和善用组织,铸就良好的心理素质。最后,从宏观层面分析了怎样当好学生干部,要求学生干部要培养大局意识、责任意识、公正意识、服务意识。

副院长毕明生教授作《学生干部应具备的素质》专题讲座

第二讲由学生处处长、院团委书记高润霞老师为学员带来的《团写工作实务》专题讲座。高处长从共青团的基本知识着手,分析了高校团学组织体系,强调了增强团员意识的重要性,使同学们明确了高校共青团的基本任务和主要工作,高校学生会与学生团体的区别。结合我院团学活动开展的实际,指出学生干部要正确处理好奉献与荣誉的关系、学习与工作的关系、个人与集体的关系。勉励学生干部充实自我,努力实践,立志成才,奉献社会。

高润霞处长作《团学工作实务》专题讲座
    在师生互动环节中,老师们用丰富的经验,幽默的语言,轻松的方式解答了现场同学们在日常学习和工作中所遇到的困惑,会场里台上台下积极互动,整个现场气氛热烈而和谐。

师生互动环节

本期参加培训的学员共155名,分别是院学生会2009、2010级全体成员、系部学生会主席团成员、系部团总支学生委员、广播站站长及各部负责人、《秦潭学子》编辑部正副主编及各部负责人、院级各学生团体主要负责人。培训内容包括学生干部素质要求、团学工作实务、学生干部的工作艺术、学生干部的“三自能力”、应用文写作、数码摄影基础等。学员分成10个学习小组,采用自学与集中辅导结合的形式组织教学。共安排3次集中辅导和1次集体交流,由院领导和相关专业教师授课。

(文:余锋/图:王晓林)