心理咨询中心开展心理健康教育沙龙活动

发布者:系统管理员发布时间:2010-10-29浏览次数:354

为了进一步推进心理健康教育工作,贯彻“以人为本”的理念,着力于为学生服务,为学生思想服务,帮助学生解决成长中的烦恼问题。按照贴近实际、贴近生活、贴近学生的原则,进一步加强和改进大学生心理健康教育工作,院心理咨询中心在学生处、团委的领导下于10月27日下午在院图文信息中心一楼报告厅组织班级心理委员、心理健康协会会员及其他同学200余名高职生开展了一次以“和谐之心”为主题的心理健康教育沙龙活动,各系部团总支书记、心理辅导员应邀出席,毕明生副院长与高润霞处长应邀参加并发言。

活动由心理咨询中心何世亮老师主持,整个活动过程分为两个部分进行,主持人说明活动意义与作用,介绍心理咨询中心概况,导入本次活动主题,第一部分为介绍嘉宾和主要心理健康知识对答。高润霞处长作为嘉宾对我院心理健康教育发展情况,院系班级三级心理咨询体系的建立及心理健康教育的作用和意义做了详细介绍,并结合自身的例子与同学们交流了对于压力的应对及调节,鼓励心理委员及其他同学正确面对生活中的压力与挫折,为创建和谐的校园献出自己的一份力量。

为了深化“和谐之心”这个主题,心理咨询中心的几位嘉宾老师分别从和谐心态、和谐身心、和谐生活、和谐交往、和谐自我等五个方面进行了阐述。张铮老师解释说明了如何面对身边自己的心理健康问题,建议如何处理和应对身边其他同学出现心理健康问题的方法和注意事项;潘红老师解释了心身健康的相关知识;刘成俊老师结合自己实际谈了关于和谐生活的相关理解和思想意识的提高;黄秀娟老师与学生进行相关现场互动,让现场同学体验了如何放松和宣泄。
    毕明生副院长也作为嘉宾跟现场同学分享了自己对于心理健康的认识和理解,毕院长运用哲学的思维,深入浅出的与同学们交流了心理健康对于我们的现实意义,并通过现身说法帮助同学们理解心理困扰无处不在,语重心长地告诉年轻的高职生们要不怕困难,努力奋斗,积极向上,努力做到身心的和谐发展。毕院长的发言让所有现场同学深受启发,现场不时爆发阵阵掌声。
    活动第二部分是嘉宾与现场同学互动交流,台上六位嘉宾用专业的词汇,智慧的逻辑,生动的语言,轻松的方式解答了现场同学关于理想、学习、交友、恋爱、生活等方方面面的问题,会场里台上台下积极互动,嘉宾们的回答获得阵阵叫好,整个现场气氛热烈而和谐,真正突出了“和谐之心”的主题。活动在每一位嘉宾赠送所有同学一句祝福话语中圆满结束。