加强新生入学教育 服务学生成人成才

发布者:系统管理员发布时间:2010-09-22浏览次数:391

为使2010级新生尽快了解学院,熟悉大学生活,实现从高中生到大学生角色的转变,熟悉适应新的学习环境,为新阶段的学习创造良好的开端。学生处、保卫处及各系部精心设计,制订新生入学教育课程方案,确定新生入学教育内容,共同配合开展一系列新生入学教育活动,服务学生成人成才。

今年的新生入学教育在以往经验的基础上,进一步针对学生发展性特征完善入学教育内容结构,做到不仅关注学生在入学教育中所获得的知识,更关注学生适应的过程及相应的心理、情感、态度等的转变和发展,对学生加强“学校认知、文明养成、心理调适引导、专业认同、安全意识、学涯规划引导、素质拓展引导”等七个关键部分的教育,并聘请具有丰富经验的学生管理干部、心理咨询师、系部主任、专业带头人及公安干部等进行授课,确保教学质量。

在教育形式上,拓展显性和隐性教育相结合的教育渠道,采取集中教育与个别教育相结合,强制学习与自觉学习相结合,丰富教育手段,创新教育方法,改善教育效果。七个模块的教学内容主要以讲座方式进行,并实现了对全体新生的教育全覆盖;对于校规校纪教育、基础文明、基本道德教育及诚信教育等方面,在学生自学《安庆职业技术学院学生学习生活指南》和《赢在新起点》两本教材的基础上,各系部还将引导学生以主题班会、讨论会、座谈会、签订自律协议书等形式,实现学生自我教育、自我管理、自我约束的目标。

此外,院总务处也特别注重从小处入手,为学生形成良好行为习惯提供基础保障。在学生宿舍,为了使新生到校后自觉养成良好的卫生意识,今年宿管办特地为所有新生寝室配备了基本卫生工具。这一小小举措却大大改善了学生寝室卫生面貌,再也没有了普遍乱丢乱扔垃圾的现象。在学校食堂,张贴醒目标语,提示学生自觉文明就餐,餐后主动递送餐具;院学生文明督察队和伙食监督委员会的学生们也积极参与其中,对新生给予一定的引导。

到目前为止,我院2010级新生整体表现良好。

(文:高润霞)