我院举行“优秀主题班会”观摩评比活动

发布者:系统管理员发布时间:2010-06-16浏览次数:606

6月11日下午,由院学生处组织的“优秀主题班会”观摩评比活动在2号教学楼316教室举行。院党委书记江洪、副院长毕明生出席活动。各系部负责人、学生管理干部、辅导员班主任以及09级各班学生代表共200多人到场观摩。
我院举行“优秀主题班会”观摩评比活动

江洪书记、毕明生副院长出席活动

主题班会是辅导员班主任向学生进行思想品德教育的一种有效形式和重要阵地,有计划地组织与开展主题班会活动是辅导员班主任的一项重要任务。本次“优秀主题班会”观摩评比活动,旨在进一步提高主题班会质量,发挥主题班会在学生教育中的作用。自4月20日正式启动至今,历时两个月,在此过程中,得到了院领导的高度关怀和各系部的大力支持。经各系部评比推选,共有七个班级的主题班会参与院级决赛评比。

近五个小时的活动中,七个班级分别围绕“价值观、学习观、安全、环保、感恩”不同主题进行了展示。参赛班级都拟订了主题班会策划书,制作了精彩的课件,均能做到主题鲜明,内容详实,具有很强的时代气息;学生参与面广,课堂互动性强,形式活泼多样。辅导员班主任在最后环节给予针对性点评总结,提升教育内涵。整场活动精彩不断,震撼强烈,令人回味。来自院内外的专家评委对“优秀主题班会”作了精彩点评。

最后,毕明生副院长作了总结,并和评委老师一起为获奖班级颁发奖牌奖品,为辅导员班主任颁发荣誉证书。他指出,本次“优秀主题班会”观摩评比活动举办得非常成功,起到了交流经验、展示成果、观摩示范的效果,反映了我院辅导员班主任工作能力在不断加强,同学们的综合素质在不断提高。针对今后如何更好地开展主题班会,毕院长提出四点希望:一是进一步增强选题的针对性,切题要小,立意要高,以小见大,重在引导;二是进一步增强形式的灵活性,力求生动活泼,寓教于乐,寓理于事,情理交融,注重实效;三是进一步发挥学生的主体性,让学生唱主角,人人坦诚交流,尽情释放,真正“我的班会我作主”;四是进一步增强工作的计划性,针对不同的年级、不同的阶段,召开符合学生成长规律为主题内容的班会。

活动现场

本次活动中,电子信息系08计算机应用技术(1)班的“高职生全新的学习观”主题班会以优异成绩获得一等奖,经济贸易系09物流管理(1)班的“人间真情,永驻我心”及园林园艺系09环境监测与治理班的“守望家园”获得二等奖,机电工程系08机电(3)班“心怀感恩”、社会事业系09主持与播音班的“心存感恩 回报他人”、公共基础部09五年制(1)班“价值观讨论”和建筑工程系09建筑工程技术(3)班的“校园安全教育”获得三等奖。