我院举行清明节祭扫独秀园活动

发布者:系统管理员发布时间:2010-03-30浏览次数:1029

为缅怀革命先驱,弘扬爱国主义精神,加强爱国主义教育,引导广大青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观促进我院精神文明建设,3月28日上午,安庆职业技术学院团委、思政教研部、机电工程系党总支联合开展“缅怀革命先烈、重温党的历史”主题教育活动。近200名新老团员代表、学生干部和青年教师代表来到独秀园,祭扫革命先驱陈独秀,参观独秀先生陈列馆,开展志愿清扫独秀园卫生系列活动。
    活动由学生处处长高润霞主持。在陈独秀先生的陵墓前,思政部朱松节主任向同学们介绍了陈独秀的生平与功绩;全体人员齐颂《少年强则中国强》;30名新团员代表举行了庄严的宣誓仪式,150名老团员代表重温了入团誓词。
    院党委委员、副院长毕明生参加祭扫活动并发表了讲话。他说,陈独秀先生作为“五四”的运动总司令,领导了轰轰烈烈的“五四”运动,创建了中国共产党,揭开了中国历史的新篇章。独秀先生的爱国精神、民主精神和科学精神是中华民族精神的内在要求。他勉励大家要在陈独秀先生所倡导的科学、民主精神指导下积极要求进步,勉励大家时时处处以共青团员的标准严格要求自己,既要在思想上入团,更要从行动上入团,奋发图强,早日成为国家的栋梁之才。
    新老团员代表纷纷发言,表示要不断严格要求自己,提高团员意识,努力学习专业知识,踏实工作,做全院青年学生的表率。
    最后,在团旗的引领下,青年教师和学生团员代表向陈独秀先生的陵墓敬献了花篮,并默哀三分钟,缅怀革命先驱,并在大门外的浮雕墙、《新青年》雕塑和陈独秀雕塑前逐一驻足,回顾党的历史。
    在五四运动91周年及建团88周年前夕,我院举办这次活动使广大团员青年受到了一次生动形象的爱国主义教育和革命传统教育,提高了同学们的团员意识,坚定了同学们的理想信念,增强了同学们的历史使命感和民族责任心,是一次成功的爱国主义教育实践活动。
                                                             (文:王晓林   图:王刘宾)