大学新生把郁闷打住

发布者:系统管理员发布时间:2008-09-08浏览次数:1288

受访专家:中国人民大学心理咨询中心主任胡邓

据中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会的最新调查显示,目前的大学中,约有12%的同学曾有中等程度以上的心理问题困扰。主要问题是学业生活困扰、人际关系、恋爱,还有就业问题等。为此,中国心理卫生协会、惠氏制药和北京的10所高校联合开展了“绿丝带关怀行动”,专家将组成心理卫生科普讲师团,年底前在校园内举办专题讲座,让大学生,尤其是刚入学的新生及早认识了解抑郁障碍等心理健康问题,有问题及时化解,有症状及时就医。
  我虽不能左右天气,却可以改变心情,
  我虽不能控制别人,但可以掌握自己,
  我虽不能样样胜利,但可以事事尽力。
  ——北京航空航天大学大学生心理咨询研究中心给每位新同学发的介绍小折页上,最后写着这样的几句话。
  今天是世界精神卫生日,今年的主题是“心身健康幸福一生”。
  离开了父母,开始了独立生活。进入大学的新生在经过了刚开学时的兴奋后,最近已经有人感觉有点“郁闷”。现在我们就请专家来给新生们点建议,支上几招。
  “我没想到上大学后我的心情会这样。当初刚来时我特别高兴。可现在感觉有些事情挺难的……我不知道该做什么,也不知道该和谁说说”。这是一名大一新生在入校后不久对自己心情的描述。
  专家点评
  在大一新生入学的一个半月后,大约有90%以上的学生会感到非常不适应。有的哭过,有的想家,有的甚至想退学。这是一种正常的心理反应,但如果无视它一味让它蔓延,将影响大学生的学习生活。
  如果学生承受的压力超过了其应对能力就会出现心理问题。因此,大学生应该了解掌握基本的心理健康知识,能够在出现问题时及时发现、调整。还要善于利用学校提供的资源,找学校的心理咨询机构以及专业心理医生帮助。
  大学新生常见心理问题生活环境适应
  现在的大学生多是独生子女,在家庭和中小学校中受到的关爱和关注非常多。离开熟悉的环境、相处多年的同学和老师及疼爱自己的父母,踏入一个全新的环境,这些大学新生从生活上常由“包办依赖”到独立自主,一切都要从头学起;从在家独处一室,有自己的私人空间到集体宿舍与四五个同学同住;从随时可以吃到父母做的可口饭菜到得定点到食堂打饭……因此许多新生心理上会出现孤独、焦虑、紧张等变化。
   专家支招找高年级同学帮助
  从中学到大学,在离开了熟悉的环境,尚未适应新的环境之时,难免会有些不舒服的感觉,这是非常自然的,不必为此而焦虑。主动适应新环境是很必要的。
  不少大学校园都比较大,所以首先要熟悉校园的地形。直接向高年级的同学请教是熟悉校园环境的一个最快捷的方法,大多数的高年级同学都愿意帮助新生。在遇到一些不尽如人意的事情时,新生更不要期待他人来帮助解决,应发挥自己的主观能动性。
  人际关系
  大学同学常来自“五湖四海”,学生彼此间地区的差异,使他们在思想观念、价值标准、生活方式及习惯等方面有很大不同,因此,在遇到实际问题时往往容易发生冲突。如最简单的睡眠问题。城市里许多孩子在家时多独处一室,但学校住宿,五六个人一间,平时睡觉轻的同学,睡在上铺同学晚上稍有翻身,就会影响到他,就这样周而复始,导致失眠,情绪不好,甚至焦虑。
  专家支招少用“我”,常用“我们”
  在大学里学会与不同背景的同学相处,学会处理同学间的矛盾和冲突,非常有利于今后走入社会。
  首先要学会承认每人都有自己的生活习惯,你与别人生活在一起,就应该连同他们的生活方式一起接受。如果感觉别人的生活方式影响到你,应主动和其进行沟通,委婉地提出,并适当地进行自我调整。要想处理好同学之间的关系,还要做到对人宽、对己严,切忌以我为中心。
  在新生中80%以上的学生说话时经常用第一人称“我”,应改为常用“咱”或“我们”,并多倾听别人的意见需求。在日常生活中主动与同学打招呼,主动和同学讲话,主动帮助别人。这样做既增加了同学们对你的好感,也会使同学间的关系变得更融洽了。
  角色改变
  不少大学,尤其在重点大学,新生们在中学里曾经都是班里的“尖子”。几乎每个人都有着辉煌的过去,个个都是高手奇才。如果重新排定座次,就只能有少数人保持原来的中心地位和重要角色。大多数学生将从中心角色向普通角色转变,这就造成一部分大学新生原来的优势不复存在,自我评价受到不同程度的冲击,沉重地打击着他们的自尊心和自信心。有的人因此导致了失眠、神经衰弱,严重的甚至发展为抑郁症。
  专家支招接受“不完美”的自己
  应适当地降低对自己的希望值,接受“不完美”的自己。放松捆绑自己精神的绳索,就会以开朗的心情投入大学生活。还可以每月给高中同学打电话,讲自己在学校的生活,听别人说说在学校的事情。且经常跟家人、老师通通电话,以得到他们的鼓励,但电话不能超过30分钟,以免形成依赖。
  学习方法
  大一新生刚从应试教育中摆脱出来,却发现自己非常不适应大学的学习方法,从由老师制订学习目标和计划到自己独立去适应新的教学风格和学习方式;学习上由灌输为主到自学为主,这给他们带来很大压力。或者专业设置与自己当初想的不一样,找不到属于自己的位置,不知道当初自己为什么会选择这个专业,学习目标和动力消失了,慢慢的便会产生厌学心理,导致学习成绩下降、考试不及格,以至最后无法继续学下去而想退学。
  专家支招学会自己管理学习
  学会学习。大学与中学的学习不同。应尽快自我调整,改变原来的学习方法,多跟师哥师姐们讨教学习方法,学会其中的舍取,考虑更多的是如何掌握专门知识与能力,培养自己全面的素质。中学生主要依靠教师安排学习活动,自主性很少,大学生则主要靠自己安排学习活动,最重要的是学会自己管理学习的窍门,要有自己的思考。