大学新生应对独立的生活:提醒篇

发布者:系统管理员发布时间:2008-08-31浏览次数:1185

新学期临近,大学新生憧憬的大学校园离自己越来越近,兴奋、激动、好奇、紧张的情绪时刻充斥着准大学生,不少没有接触过社会的大学生,容易好表现、相信人,给不法分子提供了机会。大学生被骗案件也是在每年的这个时候高发。

为此,南方网提醒各位准大学生开学前后要提高警惕谨防意外发生。骗子常用四招数:

一、银行卡掉包,手机现金被骗

行案手法:行骗者会在校园附近假冒大学生向新生行骗,借口自己的银行卡被柜员机吞掉、现金丢失等,向大学生求助,在得到大学生帮助后,便借其手机、银行卡、现金等联系家人或朋友。

结果:银行卡被调包,手机、现金丢失。

防骗高招:新生报到是盗窃案的高发期,学生在交学费时,最好采用银行卡缴费避免大额现金交易。同时,要注意银行卡密码的保密,不要将密码告诉任何人。

二、谨慎交友,少和陌生人说话

行案手法:行骗者会在得到大学生家长的联系方式的前提下,通过手机短信息、电话等骚扰手段,让持手机的大学生关机数小时,在大学生关机后,行骗者会冒充医生、老师、警察给大学生家长打电话,编“故事”要求家长汇款到指定帐户。

结果:家长无法联系不上孩子,相信行骗者谎言,向指定帐户汇款。

防骗高招:提前报备,有突发情况发生或者需要关闭手机的时候,大学生可提前知会家长,或将班主任、朋友的电话号码告诉家长,以便在家长联系不上自己的时候,可以联系他人。同时家长有必要了解一些行骗者的惯用手段,避免上当受骗。

三、尽量减少夜间活动

准大学生在选乘交通工具的时候要充分考虑车次到达时间的问题,尽量选择白天到达的车次,避免晚上到达。不但方便安排食宿,还可以保证人身安全。

四、相关提醒

1、不要吃陌生人的食物以及饮料,离开座位后尽量不要再次食用座位上的东西,避免被人下药。

2、不要与陌生人交流自己和家庭的详细情况。

3、不要带陌生人回宿舍,更不要和陌生人外出。

4、遇到情况要及时联系家人、老师和朋友。

(编辑:木头丫头)