安庆职业技术学院班级目标管理实施办法(试行稿)

发布者:系统管理员发布时间:2008-08-29浏览次数:1357

为了加强学生教育管理工作,全面提高教育质量,形成良好校风,结合我院实际,特制定班级目标管理实施办法。

一、班级目标管理的指导思想

围绕学院办学和育人总目标,层层分解,逐级落实,上下融通,充分发挥班级功能,形成学院——系(部)————个人的目标链,形成工作合力,激发班集体活力。

二、班级目标管理的基本内容

班级目标管理由构建目标、实施目标、目标考评、结果处理(奖惩兑现)四个环节组成。班级目标管理是把学校对班级学生管理的总体要求分解为思政建设、学风建设、素质训练、基础文明、特色活动五个方面的具体目标,从常规管理和创新拓展等方面提出指导性意见,通过定量、定性的考核,客观评价在校各个班级的管理水平。

(一)常规管理目标

1、思政建设方面:

(1)坚持党的四项基本原则,坚持德育的首要地位。全班同学积极学习中国特色社会主义理论体系以及党的路线、方针、政策。有切实可行的学习计划,注重理论联系实际,讲政治不流于形式。同学思想觉悟高,政治上追求进步。

(2)践行社会主义荣辱观,班集体团结、友爱,表现出良好的团队精神和文明风尚,同学自觉遵守宪法、法律,遵守校纪校规,班风正,凝聚力强。

(3)坚决贯彻学院和系部的决议、决定,服从安排,令行禁止,顾全大局,维护学院稳定,不因班级行为影响学院的整体。

(4)重视班委会、团支部建设,学生干部团结协作,起表率作用,积极组织同学参加院、系(部)组织的各项活动,效果好。

2、学风建设方面:

(1)学生专业思想稳固,学习目的明确,学习态度端正。有良好的学习风气,同学勤奋学习、刻苦钻研,诚实、守纪,认真完成各项学业。

(2)上课和晚自习出勤率高,课堂秩序良好,没有迟到早退现象。

(3)积极开展课外书刊阅读活动,扩大知识面。积极开展学习互助活动,组织经验交流,提高学习效率。

(4)创新意识强,有浓厚的学术氛围,出成果,出作品。

3、素质训练方面:

(1)积极参加学院和系部组织的各项素质训练及测试。

(2)注重学生语言表达、文字规范、人际交往、心理健康等素质的训练与提高。

(3)结合专业特点与本班实际,有针对性地积极组织同学开展科技、文化、艺术、体育等丰富多彩的活动,提高同学的全面素质。

4、基础文明方面:

(1)同学之间团结友爱、互帮互学、助人为乐、关心集体、文明礼貌、尊敬师长、尊重职工。

(2)热爱劳动,讲究卫生,爱护公物,节约用水用电,不浪费粮食,爱护学院的花木草地。

(3)加强学生宿舍文明建设和宿舍文化建设,支持、配合有关部门做好宿舍达标管理工作。

5、特色活动方面

学院鼓励各班结合专业特色和本班实际,开展丰富多彩、有新意、有品位、有特色、有影响的创造性活动。特色活动加分在常规管理不低于70分的基础上,根据活动单项材料由系部酌情掌握。

(二)分层管理目标

入学学年:以入学教育、新生军训为依托;以巩固学生专业思想,适应大学生活,学会做人,学会学习为重点;通过主题班会、班集体文体活动等方式,增强班集体的凝聚力,并开始对大学时代和自己的未来进行职业规划。

二学年:以抓学风建设、全面实施素质训练为重点,通过专业训练、社团活动、社会实践、考证指导等手段,促进学生学有所获,在个性发展、技能养成、身心健康诸方面有明显的进步。

毕业学年:以就业指导为主线,在保证正常教学秩序的前提下,为学生学习、实习、社会实践及科研成果的形成积极创造条件,通过就业指导、就业服务,帮助同学们顺利完成学业,以自身较强的实力进入就业市场,努力提高学生的职业竞争力。

(三)基本量化指标

1、每学年各班级应在学年开始两周内制定班级工作计划,学年结束时,对照计划检查落实,写出工作总结(5分)。

2、班主任、班委、全体学生应制定个人学年工作、学习计划,阶段性地检查落实(5分)。

3、每周一次班集体活动(主题班会或主题团日活动),班会记录、团日活动和学生心得等原始材料妥善保管备查(10分)。

4、每学期班级至少组织一次集体公益劳动,个人参加义务劳动不少于2小时(5分)。

5、每学期班集体组织的学术及学习交流活动不少于一次(10分)。

6、班级的各种活动考勤准确、完整。(5分)

7、上课、晚自习出勤率达标(15分)。

8、教室、寝室卫生、纪律状况和文化建设达标(15分)。

9、学生个人素质综合测评打分公平、公正、公开(15分)。

10、各项评优工作、助困工作公开、公正、到位(15分)。

四、班级目标管理的考评办法

1、班级目标管理的考评工作每学期一次,由各考评系部分管学生工作的领导和辅导员具体负责实施,学生处督查指导。

2、根据目标管理各项要求及各系部的实施细则,各班级应做好相应的活动记录,在每学期教学安排停课后一周内,将本班全部材料一并报到系部参与评定。

3、班级目标管理遵循在量化的基础上定性定级的原则,其中,一级班级占班级总数的25%;三级班级为班级目标管理考核量化分在60分以下的班级,其余为二级班级。

4、考评工作在下学期开学的两周内结束,开学有实习任务的班级应在放假前完成。

5、各系部将考评结果在考评结束后一周报学生处备案。

6、考评成绩为“二级”及以上的班级方可参加申报院“先进班集体”,考评成绩为“一级”的班级方可申报市级及以上“先进班集体”。