安庆职业技术学院广播站管理细则

发布者:系统管理员发布时间:2008-07-03浏览次数:1716

安庆职业技术学院广播站管理细则

广播站是校党委领导下的重要宣传机构,在宣传党的路线、方针、政策,报道我校改革与发展过程中发生的重大事件,活跃校园文化生活等方面发挥着重要作用。为加强广播站的日常管理,提高播音质量,特制定本细则。

一、机构设置

广播站设站长一名,副站长两名。广播站下设采编部、播音部和技术管理部,各部设主任一名。

二、各部门工作职责

(一)站长和副站长

全面负责广播站的管理协调管理;安排、指导、督促、检查广播站各部门开展工作;广播栏目建设;播出节目的审定工作;工作人员的考核评定工作;安排管理广播站值班工作。

(二)采编部

负责日常节目的策划、采访、编辑;各系部通讯员的联络、培训。

(三)播音部

负责节目录制、播出;播音员的管理与培训。播音时使用准确流利的普通话,各播音员要有自己的主持风格,内容要求丰富新颖、积极健康。

(四)技术管理部

负责提供节目制作的技术支持,设备管理、维护和简单维修。

工作制度

(一)竞争上岗制度

1、为保证广播站工作人员的整体素质,按照能者上、平者让、庸者下的原则,广播站实行竞争上岗制度。

2、每学年开始,通过公开面试,在全校选拔政治素质好、工作热情高、具备一定业务能力的同学到广播站工作。除广播站站长、副站长以及上年度被评为广播站工作积极分子、优秀播音员的同学外,广播站其他同学也要参加公开面试。

(二)例会制度

广播站例会采取两级会议制度。一级会议由站长、副站长及各栏目组长参加在广播站全体会议前召开;二级会议由全体广播站成员参加,每两周召开一次。有事不能到会者,必须提前向站长请假。

(三)播出稿件审定制度

广播站播出的稿件要经过总编审定、签字,通知以及对涉及重大原则性问题的播出稿件必须由学生处、团委领导审定后方可播出。

(四)广播站值班制度

值班工作是广播站运作的关键一环,由站长统一协调、安排、管理,值班人员有事应事先向站长请假,无故缺席,不提前请假,造成播出事故,视为重大过失,为规范值班工作,特制定值班细则如下:

1、值班人员提前5分钟到工作岗位;

2、检查、确认将播出设备是否正常,MDCD碟片是否正确及位置是否恰当;

3、结束时宣布播音结束,收拾工作台;

4、如实填写值班记录;

5、值班时注意爱护、保护广播站财物;

6、播音时,每个栏目开播前先放节目片头。播音要语言流畅。

7、站内其他物品及播音设备任何成员均不得外借。

(五)广播站稿件存档制度

1、凡当日播出的稿件均需登记在册;

2、稿件登记包括:稿件题目、内容提要(简讯尤其注意)、体裁、作者、姓名及单位等。

3、被采纳的稿件用后要分门别类按时间顺序装册,做好保存工作。

4、未被采用的稿件应分类按时间顺序收入装订保存。

5、如被采用的稿件系推荐文章,登记时注明推荐者姓名(或单位),并注明“推荐”字样。

(六)广播台内务卫生制度

内务卫生由副站长统一安排人员打扫,广播站成员应人人参与。要保持房间、门窗、地面、墙壁洁净,不乱写乱画,各种物品用完后放回原处或摆放整齐。