关于开展优秀辅导员、班主任评选活动的通知

发布者:系统管理员发布时间:2008-07-03浏览次数:675

各系部:
    为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16号)和落实《教育部关于加强高等学校辅导员班主任队伍建设的意见》(教社政〔2005〕2号)等文件精神,加强我院辅导员、班主任队伍建设,充分调动和激励辅导员、班主任工作的积极性和主动性,进一步推动我院学生思想政治教育和管理工作,经院党委研究决定,特开展优秀辅导员、班主任评选活动。现就有关事宜通知如下:
      全院2006至2008年度在岗的辅导员、班主任。
     二、评选条件
    (一)具有坚定正确的政治方向,贯彻落实党的教育方针,认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚持科学发展观,具有较高的思想政治觉悟和理论素养,品德高尚,作风正派,热爱辅导员、班主任工作,办事公道,为人师表。
  (二)具有较强的工作能力和创新精神,尊重理解学生,关心爱护学生,善于做学生思想政治教育工作,能妥善处理学生中出现的问题;积极探索学生思想政治教育工作的新方式和新办法,运用新的工作形式和载体,创造性地开展学生思想政治教育和学生管理工作。
   (三)坚持经常性地深入学生寝室、教室(每学期至少与每位学生谈心一次),经常与授课老师沟通,及时掌握学生的思想动态和学习、生活情况,帮助学生解决困难和问题。
    (四)工作有计划、有成效,所管理班集体在班风学风建设、常规管理等方面表现突出或进步显著:
    1、班委会、团支部组织健全,班级管理制度健全。
    2、班级学习风气浓厚,班级“三率”(上课、晚自习、早操出勤率)均在85%以上,考风好。
    3、学生资助工作宣传到位、组织到位、落实到位,做到公平、公正、公开。
    4、教寝室卫生在院或系部评比检查中,成绩皆在良好以上。
    5、积极参加院或系部组织的各项活动,学生活动参与率高、组织到位。
    6、班级学生总欠费不超过应缴总金额的5%。
    7、学年内没有出现安全责任事故,没有出现群体违纪违规现象。
    8、担任辅导员班主任工作在一年以上。
    (五)实行师德一票否决制,凡在师德师风方面存在严重问题的辅导员、班主任不得评优。
    三、评选程序、时间安排及工作要求
   (一)各系部依照评选条件,坚持公平、公正、公开,宁缺勿滥的原则,组织开展评选和推荐工作。各系部推荐名额如下:
    电子信息系:2 人      社会事业系:2人
    经济贸易系:2人       机电工程系:2人
    建筑工程系:1人       公共基础部(中专部):1人
    (二)各系部所推荐人选应填写 “安庆职业技术学院优秀辅导员、班主任评选推荐表”,并撰写先进事迹材料一份(A4纸打印,材料要求准确、具体、详实,字数约2000字左右),系部党总支审核盖章后,于6月28日前将评选材料送交学生处。
    (三)学生处将各系部推荐人选汇总后提交院党委会研究,并在全院范围内公示无异议后确定。
    四、奖励
    学院将于7月上旬举行表彰大会,对优秀辅导员班主任进行公开表彰。

二○○八年六月十八日

附:安庆职业技术学院优秀班主任、辅导员推荐表
20   —— 20   年度
姓    名

所学专业

学   历

职  称

所在系部

类   别
1、兼职班主任(    )
2、专职辅导员(    )
管  理
班  级

任职时间

主要先进事迹
主要从德、能、勤、绩四个方面加以总结,要求准确、具体、详实,2000字左右,文字另附。
系部
党总支推荐意见

签名(盖章):
学生处推荐意见

签名(盖章):
院党委审批意见

盖章:
年   月   日
说明:此表一式两份,其中一份存入个人档案;用黑色墨水或黑色中性笔填写。