安庆职业技术学院思想政治品德考核办法

发布者:系统管理员发布时间:2008-06-13浏览次数:1582

一、工作原则:

①鼓励为主,教育学生原则          ②公平、公正、公开原则

③辅导员、班主任负责的原则

二、考核对象:在校全体大专、中专学生(休学和正受处分学生暂不考核)

三、德育考核的内容:参照《安庆职业技术学院学生综合素质测评办法》中“德育素质”部分。

三、考核等级

1、学生德育考核等级分优秀、良好、及格和不及格四个等级;

各等级的评定原则如下:

1优秀评给一贯模范遵守《高等学校学生行为准则》,思想政治好,品德行为能为其他学生榜样的学生。

2良好评给能较好遵守《高等学校学生行为准则》,思想政治合格,品德行为能得到师生肯定,并力求上进的学生。

3及格评给基本遵守《高等学校学生行为准则》,思想政治基本合格,品德行为基本端正、部分有待纠正的学生。包括在个别场合不遵守校纪校规,经教育能认识并改正其错误的学生。

4不及格评给违反《高等学校学生行为准则》,其思想政治较差,其品德行为应受到谴责的学生。

对反对四项基本原则,攻击党的路线方针政策,散布资产阶级自由化,破坏安定团结等思想政治不合格者,以及严重违法犯罪者,不予评定等级。

2、坚持标准,实事求是,按照正态分布的方式确定各等级的人数分布(中间多,两头少),各系、部可根据本校区学生状况,自行确定等级分配方案。

四、考核方法与程序

1、各系、部进行宣传和发动,统一思想,强化意识,并根据学生特点,制定出本系、部德育考核的具体操作细则。

2、在班主任、辅导员的引导下,以班级、团支部为单位,组织学生进行自我测评。

2、各班级成立德育考核小组。班级德育考核小组成员由民主产生的学生代表57人或79人组成(其中学生干部不得小于12人)。

3、在自我测评的基础上,德育考核小组对各位同学进行逐一的评议、考核,并将评议结果报班主任。

4、在考核小组工作的基础上,班主任评定学生的德育考核等级。

5、班主任每学年对学生的思想政治品德作出评语,评语采用写实的形式,充分反映学生的思想政治水平和道德水准。评语中均应明确提出改进目标。

6、班主任将德育考核结果报系、部,系、部将考核结果记入学生个人档案和本学期学生成绩单。

7、系、部汇总后,将结果以班级为单位抄报学生处备案,学生处建立学生德育考核档案。

五、学生政治、思想、品德操行考核的业务指导部门为学生处。各系、部可根据本部门的实际情况制定相应的实施细则,报学生处备案。本办法由学生处负责解释。