马克思主义学院:赴安庆市博物馆开展思政课主题实践活动

发布者:管理员发布时间:2021-12-20动态浏览次数:296

为深入贯彻学习党的十九届六中全会精神,推进党史教育与思政课深度融合,12月17日下午,马克思主义学院组织师生赴安庆市博物馆开展主题实践活动。

在讲解员程老师的带领下,同学们先后参观了“奋斗百年路 启航新征程——中国共产党安庆历史展”、“安庆古代文明陈列”、“安庆近代文明陈列”、“安庆城市记忆”以及“黄梅戏艺术陈列”展区。其中,党史展区的印象令人尤其深刻,同学们通过对“峥嵘岁月”、“艰辛探索”、“改革新篇”、“奋力圆梦”四个展区的了解,不仅回顾了中国共产党在安庆发展壮大、艰辛探索、奋发图强的光辉历程,而且对安庆的革命奋斗史有了更加深入感性的认识,感受到老一辈共产党人和革命先烈的理想信念、精神品格、信仰坚守和家国情怀,体悟了安庆百年来波澜壮阔的革命史、艰辛的创业史和勇于拼搏的奋斗史。

展馆内一幅幅图片、一件件实物和一段段视频吸引了大家,丰富多彩的古皖文化,浓郁的安庆地方特色,民间艺术的无穷魅力,安庆这座古城深厚的文化底蕴深深感染了大家。“一座安庆城,半部近代史”,这些资料生动直观地展示了安庆丰富多彩的文化遗产,彰显了安庆人民伟大创造精神、伟大奋斗精神,特别是安庆近代文明陈列展厅用文物、实景、图片等方式,展现了伴随五四运动和马列主义的传播,共产党人在皖江大地点燃革命之火,以及在共产党的领导下,安庆人民在土地革命、抗日战争、解放战争中进行艰苦卓绝斗争,谱写了一曲曲奋勇争先、不屈不挠的英雄之歌,用生命和鲜血铸就的一段峥嵘岁月。

参观结束后,同学们纷纷表示深受感染和教育。21级电商2班同学曹丹说,丰富多彩的馆藏文物有助于我们感悟地方文化,继承优秀传统文化,弘扬安庆元素,这种实践教学让思政课活了起来,令人难忘。何志鹏同学表示,一件藏品就是一个故事,一个故事就是一份感动,作为新时代大学生,我们要弘扬伟大建党精神,从红色文物的生动教材中汲取智慧和力量,从而更好地担当时代使命,争做走在时代前列的奋进者。(文/图:雷成宏等  审核人:黄勤)