加强和改进大学生思想政治教育工作 努力为学生健康成长服务 设为首页 | 加入收藏 | 今天是:
├ 思政快讯 ┤
您现在的位置: 首页  思政快讯
实践理论并重 技术人文融通 安庆职院注重服务社会专业技能培养
点击数:776    更新时间:2014-10-21
今年十一黄金周期间,安徽省铜陵县天门镇五峰村的美好乡村美景,让前来观光的人们眼前一亮,一幢幢建筑精美的别墅式农庄规划整齐,辉映着远近的青山绿水。给这个新农庄建设工程造价评估的人,是安徽省安庆职业技术学院2012届建筑工程系工程造价专业优秀毕业生朱海翔,他现在是五峰村的大学生村官,担任村党支部书记助理。

  在短短两年时间里,朱海翔一心扑在村官岗位上,用他的专业知识服务于乡村建设:充分利用当地十里长冲的山水优势,于2013年创办了铜陵十里长冲生态发展公司,创建当地旅游休闲产业,带领村民共同致富;在风景秀丽的水库边,设计建造了一处集农家乐、旅游休闲和农产品批发零售为一体的休闲山庄……创业,成为朱海翔青春的主题词,他也因此被聘为安徽省青年创业者协会大学生村官分会副秘书长、铜陵市青年创业者协会大学生村官分会会长。

  谈起创业的动力和激情,朱海翔说:“这要感谢安庆职院给了我专业技能和良好素养。正是母校‘学以致用,在学中做、在做中学’的办学模式,使我和许许多多毕业生一样,走出校门经过短暂的适应期后,很快就能独当一面,迅速投入到专业工作之中。”

  安徽精科集团是安徽省高新技术企业,与安庆职院有着深度校企合作历史,双方在“校中厂”、“订单培养”、科技成果合作与转化等方面取得了突破性进展,不仅在该院办有“精科班”,还根据企业生产计划定期送材料到学院机电系实训工厂加工,学生十分熟悉安徽精科集团的生产环节和技术要求。该集团董事长姚东元说:“今年是双方合作的第七个年头,每年我们都接收安庆职院学生到公司实习,不少学生毕业后就留在公司,其中几人现在已经进入了公司中层。他们的动手能力和责任心强,综合素质也很高,最关键的是他们毕业后能直接进入生产一线,缩短了进厂后的适应期。”

  多年来,安庆职院始终践行“就业与育人结合、实践与理论并重、技术与人文融通”的办学理念,大力推进“教学做合一”的人才培养模式改革,着力提升学生的综合素质与职业能力,已连续三年被评为“安徽省普通高校毕业生就业工作先进集体”,今年还获得“安徽省创新创业示范校”荣誉称号。

  “作为职业院校,一要重视品德树人,二要让学生真正学到安身立命、服务社会的一技之长。”安庆职院党委一班人以这样朴素的语言来规划学生培养工作。而学院广大一线教师更是将“授之以渔”作为教学的最高境界。

  2007年,在房地产行业工作了17年的陈月萍,放弃了房地产公司副总的优厚待遇,应邀来到安庆职院担任专职教师。她率先在土建类专业中探索实行“一套图纸进、一套图纸出”的教学方法,引导教学团队在“做中教”,指导学生在“做中学”,此方法得到其他高职院校同行的充分认可,并在土建类专业教学中得到广泛应用与推广。2008年,陈月萍担任专业教研室主任后,从制订专业人才培养方案入手,对专业进行深入剖析,优化课程体系,整合课程内容,创新专业人才培养模式与教学方式。为了方便学生实训,陈月萍着手设计了一个安全可靠、永久性的,多功能、多模块、多学科接口的建筑模拟实训现场,建成后真正实现了建筑类专业的“教学做”合一。

  在技能教学创新中,安庆职院还积极将企业实景搬进课堂、把课堂搬到企业车间,学生在第一时间就能接受到一流技能实地培训。2012年10月,学院中德诺浩汽车技师班与德国F+U萨克森职业培训学院、中德诺浩汽车教育集团共同引进德国汽车职教模式,建设了与教学相适应的汽车实训中心和理实一体化教室,配备了高档整车和现代化汽车检测实验仪器设备,为学生真正掌握专业知识和实用技能提供硬件保障。同时,实行情境教学法、项目教学法、工作过程导向法和任务单案例教学法等,最大程度地在课堂上再现企业工作场景。(记者 钟伟 通讯员 陶宜生)


    《中国教育报》2014年10月20日第7版 

责任编辑:Admin01 
Copyright 2011 安庆职业技术学院 思想政治理论课教学部 版权所有 备案号:皖ICP备09028338号-15
显示器分辨率:1024*768或以上