高祥德老师作纪念“五四”运动专题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2011-07-04动态浏览次数:1528

为弘扬五四精神,增强青年学生成长成才的责任感和使命感。5月12日,公共基础部高祥德老师为我院学生作《“五四”运动开启中国思想文化新纪元》的专题报告。思想政治教研部部分老师和来自各系部400余学生听取了报告,报告会由学生处副处长许迪楼主持。这是我院团委、思想政治理论教研部联合组织主办纪念“五四”运动九十周年暨首届青年文化节系列活动的一部分。
  当天是汶川大地震一周年纪念日,为表达对地震中遇难同胞的哀悼之情,报告会开始前,全体与会师生肃立默哀1分钟。
  高祥德老师首先向大家介绍了新文化运动的历史,分析了新文化运动的实质、意义及其局限性。然后,他介绍了“五四”运动爆发的背景与发展过程,说明“五四”运动开启了新文化运动的新阶段,使新文化运动逐步转变为以宣传马克思主义为主流的思想运动。他指出,在当今思想解放的新时代,“五四”精神永远激励中国青年奋勇前进。
  高祥德老师在报告中运用了大量的史料,史论结合,使听课师生接受了一次生动的爱国主义教育。